祝贺我院4名本科生获得“国家自然科学基金青年学生基础研究项目”资助!

发布时间 : 2024/09/18点击量:

通讯员:贾洋洋

图片:本科生院

近日国家自然科学基金公布第二批优秀本科生青年学生基础研究资助项目,武汉大学14位优秀本科生获得资助,其中我院有4名优秀本科生获得资助。

今年是国家自然科学基金委试点实施国家自然科学基金青年学生基础研究项目(本科生)的第二年。按照学校部署,学院高度重视该项目建设与管理。项目推荐工作正式启动后,2024年6月,学院积极动员全院本科生尤其是拔尖创新班学生积极申报,共遴选出7名优秀本科生进入学校选拔阶段;7月-8月,教学办先后组织5轮指导会,由学院国家级人才组成专家团队进行项目遴选、申报书撰写、答辩演练等多轮培训指导,最终入围4名同学参加国家基金委答辩并全部成功获批。

本次获得项目资助的4名本科生分别来自2021和2022级,其中3人为“强基计划”学生,1人为生物技术专业学生。学生们在项目立项、实验开展、答辩准备、填报申请书等环节得到了学院领导、老师们全方位的关怀和悉心指导。四个项目均面向学科前沿科学问题,具有创新性和应用价值,实验设计完整,有一定的前期实验结果,分别从DNA损伤应答(DDR)、细胞应激响应、心血管疾病、胆固醇代谢等方向开展科研工作,目前项目正在顺利进行中。

生命科学学院凭借其鲜明的学科特色与强大的平台支撑,连续两年助力本科学生成功获得“国家自然科学基金青年学生基础研究项目”的资助。学院深入实施“本科人才培养品质跃升战略”,在构建本科生科研与教学深度融合的一体化训练体系中,学院精心选拔国家级高层次人才及教学经验深厚的教师担任学术引路人和课堂讲师,真正实现了科研与教学的相互促进、相得益彰。通过将科研前沿动态融入日常教学,鼓励学生在学习中探索,在研究中深化理解,学院不仅有效促进了学生“学”与“研”的有机结合,还持续推动了本科教育质量的稳步提升及拔尖创新人才培养的丰硕成果。

我院获批学生方浩瑜后排左3、黄宝升后排右5、张义庭前排左4、张潇文前排右4