创新科学思维,提升科研能力——2023级博士研究生拔尖创新人才实验班学术沙龙活动持续开展

发布时间 : 2024/07/11点击量:

生命科学学院作为学校基础学科博士研究生拔尖创新人才培养改革首批试点单位(全校仅两家单位),始终坚持立德树人根本任务,积极打造一流拔尖创新人才培养体系,推进研究生教育改革创新,拓宽研究生的科学视野。近月来,学院正多措施、全方位开展基础学科博士研究生拔尖创新人才培养改革工作,2023级博士研究生拔尖创新人才实验班也先后开展了多期高水平的学术沙龙活动,引导本班同学胸怀“国之大者”,勇攀科学高峰。

已开展的多期学术沙龙活动从不同专业领域出发,邀请本班同学作为主讲人分享科研工作进展、领学顶刊论文等,全班同学共同探讨了“病毒与宿主关系的奥秘”、“表观遗传与代谢疾病的关系”、“植物对生物胁迫与非生物胁迫的应答响应机制”等课题,为同学们搭建了宝贵的交流平台,激发同学们的创新思维。

学术沙龙活动还曾特别邀请郑凌教授就“如何进行一场优秀的学术报告”进行了指导,并强调同学们应提高自我要求,注重学术诚信和学术责任感,加强科研思维训练,要更全面、深入地挖掘科研背后的科学问题,要坚持以问题为导向开展科研工作,从而提升自我、推动科研问题的解决。

2023级博士研究生拔尖创新人才实验班学生赵闪表示,学术沙龙活动不仅加深了她对拔尖创新人才应具备的学术素质的理解,也认识到优秀的拔尖创新人才除了要有扎实的专业基础,还需要具备正确的道德观和伦理责任感,更要忠诚于事业,有理想、有格局、有情怀。

据悉,2023年底,学院根据博士研究生拔尖创新人才培养改革及遴选方案完成了第一批博士研究生拔尖创新人才的选拔,2023级博士研究生拔尖创新人才实验班由此产生。2023级博士研究生拔尖创新人才实验班学术沙龙活动推行自主研讨学习制度,强化对学生科研能力与科研思维的训练,每次由3-5名本班同学担任主讲人,围绕某一特定的大生命学科问题,对学界当前的前沿研究进展进行探讨,并会邀请2-3位相关领域的专家教授现场点评指导。

图:孙浦雨、向淅

文:向淅、刘铮、张雪