生命科学学院成功举办“光学成像研讨会”

发布时间 : 2024/07/15点击量:

为了推动“大生命科学”学科交叉融合,特别是在光学成像方面的交流与合作,生命科学学院于2024年7月13日在学院二楼报告厅举办了武汉大学“大生命科学”交叉论坛暨第二届Bio-X前沿论坛——光学成像研讨会。本次研讨会旨在为与会者提供一个交流和学习的平台,推动光学成像技术的发展与应用,促进跨学科的合作与创新。尽管当天武汉下起了大暴雨,但这并没有阻碍大家参加会议的热情。

在活动开幕式上,李国红院长致开幕辞。他指出,生命科学的发展离不开学科的交叉融合,光学成像技术不仅为生命科学研究提供了强有力的工具,也推动了其他相关学科的进步与创新。李院长还希望武汉大学的光学成像研究能够越做越好,争取在国际上达到领先地位。

本次研讨会邀请了中国科学院生物物理所、清华大学的李栋教授、华中科技大学武汉光电国家研究中心的张玉慧教授、华中科技大学光电学院的李东宇副教授以及武汉大学的刘郑教授、向立民教授、普颖颖教授、姜恺教授、张兴华教授、于淼教授作为报告人。他们结合各自领域内的前沿技术,分享了光学成像领域的最新研究成果,讨论主题包括单分子成像技术、超分辨显微技术、成像探针的设计与应用、光学成像未来发展方向等。

与会者们就光学成像领域的当前研究重点和未来发展方向进行了深入交流和热烈探讨。

此次研讨会不仅展示了光学成像领域的最新进展,也为相关学科的研究者提供了一个宝贵的交流平台。学院希望通过这样的活动,能够进一步推动光学成像技术的创新与应用,促进“大生命科学”的发展。

文:于淼

图:陈宇