“学先辈精神,悟初心使命”——生科院研究生党支部庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动成功举办

发布时间 : 2021/07/11点击量:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,鼓励研究生党员学党史、悟思想、办实事、开新局。2021年7月3日,生命科学学院研究生第一、第二、第十三、第十八党支部联合举办了“学先辈精神,悟初心使命”庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动,活动包括:“夯基础”——党史知识竞答、“守初心”——重温入党誓词、“学精神”——参观毛主席艺术形象主题展、“诉心声”——“我想对党说”微视频录制四个环节。共计45名研究生党员参与该活动。

一、“夯基础”——党史知识竞答

为了让支部成员充分了解党的历史,感受百年奋斗历程,同时增进各支部成员的了解,调动大家参观学习的热情,活动伊始,在万林博物馆门前开展了党史知识竞答活动。大家争先恐后举手,积极抢答,现场学习气氛高涨。

二、“守初心”——重温入党誓词

在万林博物馆顶楼,全体党员在党旗前庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”研究生党员用铮铮誓言宣示着对党的绝对忠诚和为党的事业奋斗终身的决心。

在场的党员们纷纷感慨当年入党时的骄傲与激动,表示在今后的工作中一定不忘初心,牢记使命,做好时代的接班人。之后,全体党员同志移步至毛泽东主席艺术形象主题展厅参观学习。

三、“学精神”——参观毛主席艺术形象主题展

毛泽东同志是中国共产党的创始人之一,在庆祝建党100周年、全党开展党史学习教育之际,武汉大学联合湖南省几家文博单位在万林博物馆共同举办“毛泽东主席艺术形象主题展览”。本次展览结合有关重要文物文献,串联起党史、革命史脉络和毛泽东主席的奋斗历程,全面展现毛泽东主席的光辉形象和伟大的一生。

展厅二楼,大家深深地被毛泽东主席年轻时期的文学作品、墙面上字字珠玑的墨宝感动着;欣赏着一幅幅、一件件历史气息浓厚的美术作品和艺术品。

毛泽东主席艺术形象既是文化自信的表现,又是民族精神的彰显,还是爱国主义教育的永恒主题。新时代里,毛泽东主席艺术形象不仅弘扬了不忘初心、砥砺前行的中国精神,也凝聚了团结一心、奋发向上的中国力量,通过此次参观学习,全体党员同志从思想上受到了深刻的洗礼。

四、“诉心声”——“我想对党说”微视频录制

在历史的长河中,记载着星星点点的故事,回望过去,中国共产党用鲜血和汗水缔造了新中国。各支部成员参观学习后感受颇深,结合自身学习和成长经历,深情向党“表白”,诉说青年心声——我想对党说!

伟大的征程还在继续,100岁的党也正年轻,我们生逢其时,重任在肩!

百年前,红船启航,

镰刀锤头播撒红色火种;

看今朝,巨龙腾飞,

劈波斩浪踏上全新征途。

从1921到2021,从嘉兴南湖的小小红船到“中国号”乘风破浪的巨轮,百年历史,风雨兼程。我们党形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。

请党放心,强国有我!站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,武汉大学生命科学学院全体党员将牢记习近平总书记的关怀嘱托,锐意进取、改革创新,不负时代、始终如一,为实现中华民族伟大复兴、为党和人民争取更大光荣而不懈努力。

文字:姜珊、王梦瑶

图片:廖圣昊