徐国良院士谈DNA酶促氧化在生长发育与疾病发生中的作用

发布时间 : 2023/03/30点击量:

3月29日,中国科学院院士、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心徐国良研究员做客珞珈讲坛第371讲,带来题为《DNA酶促氧化在生长发育与疾病发生中的作用》的学术报告。副校长唐其柱教授为其颁发珞珈讲坛纪念牌,生命科学学院院长李国红教授主持报告,党委书记程连珍及部分师生代表聆听报告。

徐国良院士报告讲解了胚胎与成体干细胞分化过程中DNA甲基化及组蛋白修饰在基因表达调控中的作用及其分子机理。同时分享了关于动物基因组中的一种新的碱基修饰形式,即5-甲基胞嘧啶通过Tet加氧酶的氧化作用转变成5-羧基胞嘧啶,详细阐述了TET双加氧酶和TDG糖苷酶介导的氧化碱基切除修复的DNA去甲基化通路,揭示了TET双加氧酶在哺乳动物表观遗传调控中的重要作用。

交流讨论环节,现场师生踊跃提问,徐国良院士就5hmC、5fC、5caC作为稳定的表观遗传学标记DNA氧化在免疫学、神经生物学及疾病中的作用与会师生展开讨论,大家充分交流,气氛热烈融洽。

珞珈讲坛结束后,徐国良院士与青年教师座谈交流,鼓励青年教师要善于思考和发现科学问题,要勇于创新和探索新现象,围绕科学问题开展深入研究。

徐国良院士长期致力于解决表观遗传学重大科学问题,在DNA去甲基化发生的分子机制及其在哺乳动物中的功能研究上取得了许多突破性进展,并带领团队在表观遗传调控及其与癌症等重大疾病的关系等领域中做出了大量优异的工作。