岁月如梭,青春如歌——记生命科学学院合唱团三十周年庆典

发布时间 : 2017/05/17点击量:

2017年5月13日晚七点,“三十年最美青春歌”——生命科学学院合唱团三十周年庆典于信部图书馆北斗厅隆重举行。出席的嘉宾和领导有湖北省歌舞剧院原歌剧团团长、国家一级演员李祝华女士,湖北第二师范学院艺术学院副院长陈顺桥老师,江汉大学音乐学院教师、硕士生导师、生科院合唱团指导老师周锴老师,武汉大学校团委副书记王园老师,武汉大学科技园总经理、生科院原党委副书记宋宏杰老师,武汉大学产业部副部长、生科院原党委副书记张军亭老师,医学研究院副院长、生科院原党委副书记冯丹老师,党委宣传部副部长田贵华老师,生科院党委书记姜星莉老师,生科院副院长谢志雄老师,生科院党委副书记秦正保老师,87级合唱团成员、湖北省科技厅吴俊师兄,美国俄亥俄州立大学学生事务管理工作人员。可谓是贵宾纷至,高朋满座。

值五四运动九十八周年、建团九十五周年之际,恰逢生科合唱团成立三十周年,三十年见证了生科合唱团的萌芽与成熟,也见证了一代代生科青年的成长。在这个富有意义的日子,许多合唱团老团员都受邀返校参加庆典。活动正式开始前,他们在签名墙上留下了自己的签名,并通过一张张老照片回顾了他们在合唱团的岁月。

庆典共分为四个篇章:“豪情”、“同心”、“柔思”、“远志”,用合唱团演绎过的曲目来回溯它的发展历史,并展望它的未来。庆典中合唱团曲目表演与嘉宾访谈相互穿插,令观众在欣赏音乐之余也体味浓浓的情怀。其中老团员们的发言尤为精彩,99级的刘春团长,00级的胡光晶学长,03级的马涛学长等老团员,以及兄弟团化院合唱团团长陈睿同学都分享了自己在团时的经历和今天的感受。

“豪情”篇里,校团委副书记王园老师、生科院党委书记姜星莉老师、省歌舞剧院原歌剧团长李祝华女士分别为活动致辞。之后播放了远隔重洋的85级学姐陈娅静录制的祝福视频,观众们还跟随主持人回顾了生科合唱团三十年的历程。生科合唱团成立至今一路风雨兼程,多少人曾为它奉献了自己的青春,今天再聚首,应举杯同庆。合唱团员们登台,为大家带来了祝酒歌《四海》,生科人的热情好客,重情重义体现其中。之后合唱团又带来之前曾演绎多次的经典曲目《茨冈》,激荡的旋律蕴含生科人的艺术情怀。

(生科合唱团《茨冈》)

“同心”篇里,生科合唱团演唱了游牧民族风格串烧。从深情的《草原恋》、《草原夜色美》,到,呼唤般的《嘎哦丽泰》,再到辽阔的《鸿雁》,热情洋溢的《掀起你的盖头来》,生科合唱团把擅长的草原风演绎到极致。曲终后,合唱团指导老师兼指挥周锴老师留在台上接受了主持人的采访。周锴老师担任生科合唱团的指导老师已有十一年之久,他与大家分享了他与生科合唱结识并共同努力至今的历程。

“柔思”篇里,生科合唱团带来了《徐志摩诗四首——“风雪恋星”组曲》。徐志摩的诗意语言与音乐的语言美妙融合,为观众带来了听觉盛宴。之后老团员代表表演了acappella 《情非得已》,诉说他们对生科合唱的温情与深情,2016级刘晏瑞同学独唱的《樱花树下的家》,思慕回念之情感人肺腑。

(老团员《情非得已》)

“远志”篇里,合唱团以一曲《如果明天就是下一生》发出追问,发人深思,并表明了未来继续勇敢前行的决心,一曲《感谢》诉说了对三十年来诸多扶持与关注的深深感激。就在观众都以为庆典将结束时,合唱团员们又在轻松的律动中返场,用歌舞《Rock around the clock》为庆典画上圆满的句号。

岁月如梭,青春如歌,转眼间生科合唱团已走过半个甲子,它还会带着昂扬的斗志,带着对音乐的执着继续走下去,以音乐涵养心灵,培养最有人文情怀的生科青年,不断凝聚、传递积极向上、艰苦奋斗、创新发展的生科精神,引领、激励一代又一代生科青年不断成长!

(领导、嘉宾与合唱团大合影)

文字记者:景煜都图片记者:熊振宇、高敬仪、吴海旭