武汉大学生命科学学院成功举办第一届博士拔尖创新人才年度考核评审会

发布时间 : 2024/10/17点击量:

2024年10月14日,武汉大学生命科学学院在风景秀丽的珞珈山宾馆成功举办了第一届基础学科(生物学)博士拔尖创新人才年度考核评审会。此次评审会旨在全面评估首届参与拔尖创新人才培养计划博士研究生的科研进展、创新能力和发展潜力,推动拔尖创新人才培养方案的落实与完善,不断提升人才培养质量。

本次评审会邀请了来自中国科学院武汉植物园、华中科技大学、华中农业大学、华中师范大学、湖北大学和湖北工业大学的六位校外资深专家,与武汉大学生命科学学院的四位校内专家共同组成了考核评审专家组。

生命科学学院院长李国红教授致开幕辞,并详细介绍了拔尖创新人才培养计划的设立背景与长远目标,强调了该计划对于提升我国自主创新能力、缩小与国际先进科技水平差异的重大意义。他回顾了拔尖创新实验班自开班以来的学术进展与科研成果,对学生的辛勤付出和取得的成就给予了高度评价,并对他们的未来发展提出了殷切期望,鼓励他们继续在科研道路上勇往直前,追求卓越。

21名首批博士拔尖创新班学生及其他46名博士生参与了本次会议。21位拔尖创新班博士生围绕各自的研究课题进行了精彩的汇报,详细介绍了研究背景、研究内容、研究方法及取得的学术成果。评审专家们认真听取了他们的汇报,并进行了深入细致的评估,同时提出了许多宝贵的建设性意见。

会后,拔尖班博士生赵闪同学表示,此次评审会不仅为同学们提供了一个展示自我和相互学习的平台,更让他们有机会获得业内专家的悉心指导,这对于提升他们的科研能力和学术水平具有重要意义。博士生李嫣然同学则对学院提供的学习交流的平台表示由衷的感谢,并对未来能够加入第二批拔尖创新班充满期待。

武汉大学生命科学学院作为基础学科博士拔尖创新人才培养项目的首批两个试点单位之一,正积极推行一系列创新举措以培育顶尖科研人才。学院实施“国内导师+国外导师”的双导师制度,不断拓展学生的国际视野;推行自主研讨学习制度,激发学生的创新思维和科研热情;定期举办学术论坛和研讨会,为学生搭建了学术交流与合作的广阔舞台。武汉大学生命科学学院将继续致力于培养高水平的拔尖创新人才,为国家的科技发展注入活力、贡献力量。

通讯员:向淅 张雪

审 核:刘星 谢林桥