生命科学学院顺利开展首届劳动教育导师聘任仪式暨2024级本科生劳动教育实践活动

发布时间 : 2024/10/15点击量:

珞珈山下播种梦想,生科百年薪火相传。2024年10月13日下午,生命科学学院组织开展首届劳动教育导师聘任仪式暨2024级本科生劳动教育实践活动。生命科学学院党委副书记谢林桥老师、副院长谢志雄教授、24级辅导员毛贯州老师及170余名同学参与劳动实践,储昭辉教授、胡骏教授及部分研究生全程陪同指导。

下午13点30分,学院首届劳动教育导师聘任仪式正式开始。副院长谢志雄教授为储昭辉教授、胡骏教授颁发劳动教育导师聘书。两位老师常年躬耕于本科教学、人才培养一线,对本科生的劳动教育实践给与了全方位的支持和指导。

随后劳动教育课程开始,党委副书记谢林桥老师为同学们介绍了劳动教育的内涵,他指出劳动教育是一门理论联系实际的大思政课,是青年成长成才的“必修课”,“基础课”,也是一门沉浸式体验课。希望通过这一实践形式,培养同学们的劳动观念、劳动态度和劳动精神。

储昭辉教授作为本次劳动教育课的教师,为同学们介绍了粮食安全的重要性和共生菌根在农作物生长过程中发挥的重要作用。该课程以自主设计规划并栽种植物为主要内容,旨在锻炼同学们运用专业知识选择植株种类、规划设计模块并分工协作、动手种植的能力。

随后,同学们开始进行具体实践,大家领取农具,戴好手套,拿上小麦种子,合理分工。在储教授和研究生学长们的悉心指导下,有条不紊开始劳动。

丹枫如火,金桂飘香。小雨淅淅中,实验田里一片热火朝天的景象,同学们卖力挥锄,合理密植,为种子生长打造“摇篮”。有趣的劳动实践也在同学们心中埋下了一颗科研梦想的种子。

在此次劳动教育实践课程中,同学们走进土地,用奋斗书写青春华章,用脚步丈量时代梦想。“苔花如米小,也学牡丹开”。“红莲型杂交水稻”的精神传承至今而从未褪色。今日一粒粒种子向下扎根,向上生长。未来的他们,一定会共同装点这花团锦簇的华夏。

文字:毛贯州、张举承

供图:张举承