生命科学学院2024级研究生新生大会顺利召开

发布时间 : 2024/09/10点击量:

9月5日下午两点半,生命科学学院2024级研究生新生大会在二楼报告厅如期举行。学院党委副书记余丽老师、副院长刘星教授,教学办张雪老师、李丹阳老师,辅导员艾天军老师、赵晨曦老师,兼职辅导员朱思盟、易美玲、梁明伦以及全体2024级研究生新生参加会议。大会由院学工办主任刘铮老师主持。

大会伊始,副院长刘星教授为新生讲授了开学第一课。刘院长代表学院对新生的到来表示了热烈的欢迎,并鼓励大家尽快调整心态,顺利从本科生过渡到研究生阶段。他系统地介绍了学院为学生精心设计的多元化培养方案,期望同学们能够沿着自己的兴趣和方向努力发展,寄语大家在追求个人成就的同时,也为生命科学学院的未来增光添彩!

随后,张雪老师详细讲解了研究生的学籍管理制度、硕士博士管理制度、研究生培养方案、毕业要求以及开学期间学生们需要重点关注的选课事项。

赵晨曦老师介绍了学院研工口各位老师的职责分工,以及党组织、团组织和研究生会的组织架构与建设情况,并展示了学院丰富多彩的精品学生活动。大会还特别设置了一个彩蛋,大家共同庆祝两位当天生日的新生,余丽书记为他们送上了精美的生日蛋糕,全场师生共同祝福两位同学生日快乐,开始愉快的生科学习生涯。

艾天军老师围绕“追求卓越,接受平凡,守住底线”的主题,向新生们分享了研究生期间的学习与生活总体规划,以及系统性的安全教育。他鼓励同学们在提升自身综合素质的同时,也要学会妥善处理与周围人的各种关系,安全、顺利地完成学业。

余丽书记就“大学的定位”,“学院的特色”以及“生物学科的发展前景”进行了全面的宏观介绍,展示了武汉大学生命科学学院的在学科实力、师资力量和未来发展方面的强劲优势,并为新生成长提出了若干宝贵的建议。余书记深情地勉励新生们要为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,谱写生科人的青春华章!

最后,珞珈山派出所的孟珍副所长受邀为新生们详细讲解了大学生防诈骗案例,着重强调了“警惕诈骗,做到不听、不信、不转账”的重要性,温馨提醒同学们务必提高防范意识,避免陷入诈骗陷阱。

至此,生命科学学院2024级研究生新生大会圆满结束,希望同学们秉承“自强弘毅,求是拓新”的校训精神,胸怀远大理想、砥砺前行,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,书写无愧于时代的精彩人生。

文字:钟晓鸣