程连珍书记率团赴光谷生物城交流座谈——共话产学研融合新路径

发布时间 : 2024/05/27点击量:

5月25日,程连珍书记率领生科院教师代表前往武汉国家生物产业基地进行参观交流,与武汉国家生物产业基地建设服务中心及有关企业家代表就平台建设、人才培养、成果转化等产学研合作议题展开了深入的交流座谈。

座谈会前,我院教师代表深入生物城创新成果展示交易馆、武汉生物技术研究院及武汉国家级人类遗传资源库,了解园区发展、平台建设及创新成果转化等方面情况。

座谈会上,程连珍书记首先对东湖高新区长期以来对武汉大学、武汉大学生命科学学院的大力支持表示感谢。她表示,武汉大学与东湖高新区持续保持密切交流合作,部分在东湖高新区创业的杰出校友企业已取得骄人业绩。武大生科院师资力量雄厚,学科水平全国领先,希望双方继续在人才培养、成果转化等方面加强合作,实现科教与产业互利共赢、共同发展。随后,武汉大学校友珈创生物董事长郑从义、禾元生物董事长杨代常和汉密顿生物董事长武栋成分享了各自的创业经历和企业发展情况,并对推动人才联合培养和项目对接合作等提出相关意见和建议。

东湖高新区党委副书记、生物城党委书记王晓林向生科院教师代表表示热烈欢迎,对武大生科院长期以来给予东湖高新区、光谷生物城的支持表示感谢。他表示,生科院此次来访交流活动将进一步加深武汉大学生命科学学院与光谷生物城双方的了解,为后续开展更加紧密合作奠定了坚实基础。他强调,未来将积极协调园区内资源,搭建项目合作、人才培养新平台,探索科研成果孵化新机制,开辟产学研融合新路径。

座谈会的最后,刘星副院长与喻艳飞副主任分别代表武汉大学生命科学学院与武汉国家生物产业基地签署合作协议。双方将在以下四个方面达成合作:一是建立高层互动机制。组织双方高层领导高频交流互访,推动战略合作的顺利实施,确保合作项目高效推进;二是建立信息交流机制。搭建信息共享平台,定期交换科研进展、技术需求和产业动向等信息,实现信息高效互通;三是加强校企互动。通过举办学术论坛、企业交流会等形式,促进企业与高校师生的深度交流互动;四是促进成果落地转化。强化光谷生物城与学校的粘性度,共同推动学术研究成果的本土产业化和示范应用,更加有效带动地方经济发展。

武汉大学生命科学学院党委副书记余丽,副院长刘星、谢志雄,武汉大学生命科学校友联合会秘书长刘芳等有关领导、专家教授及东湖高新区科技创新局局长钟复平,光谷生物城副主任喻艳飞,武汉生物技术研究院副院长姚超雄等参加活动。

整理:张 雪  程 婷  童一帆