拉斯克基础医学奖得主森和俊教授做客珞珈讲坛

发布时间 : 2024/05/10点击量:

5月9日下午,日本京都大学森和俊(Kazutoshi Mori)教授做客珞珈讲坛第426期,带来题为《Dynamics of the function and regulation of the endoplasmic reticulum》的学术报告。生命科学学院院长李国红教授为其颁发“珞珈讲坛”纪念牌,刘勇教授主持。

森和俊教授从内质网蛋白错误折叠导致细胞转录响应切入,深入阐述了未折叠蛋白响应领域的诞生和发展。他首先介绍了在酵母中首次筛选获得UPR通路核心激酶IRE1及其下游转录因子的实验设计和发现过程,进而定义了未折叠蛋白响应机制。随后,从进化的视角介绍了UPR领域另外两条关键分支信号通路PERK和ATF6的发现过程及其生理生化功能,从而构建了UPR的分子调控网络。最后,介绍了基于UPR通路进行疾病治疗的研究进展和未来展望,包括采用化学分子伴侣治疗心脏和神经退行性疾病,采用IRE1抑制剂治疗癌症,基于下游XBP1转录因子治疗心肌梗塞等。森和俊教授的报告使与会师生深入理解了内质网应激领域的发现历程、前沿进展和发展方向,展示了基础研究在人类疾病治疗中的关键作用。

在交流讨论环节,现场师生踊跃提问,对UPR领域的相关问题进行了热烈的探讨。同时,森和俊教授向武大学子们分享了自己选择分子生物学专业的缘由,展现了对生物医学研究的挚爱,使同学们进一步认识到在科研中勇于探索、直面挑战的重要性。会后,很多同学又与森和俊教授进行了长时间的讨论,展现了武大学子热爱科学、积极开展国际学术交流的热情;最后师生们与森和俊教授合影留念。

未折叠蛋白响应(Unfolded Protein Response, UPR)是真核细胞中内质网稳态维持和蛋白质质量控制的关键机制。森和俊教授是未折叠蛋白响应领域的奠基人之一,获得了众多的国际著名奖项,包括拉斯克基础医学奖(Albert Lasker Basic Medical Research Award,2014)、科学突破奖(Breakthrough Prize,2018)、盖尔德纳奖(Gairdner Award,2009)、邵逸夫奖(Shaw Prize,2014)、汤森路透引文桂冠奖 (Thomson Reuters Citation Laureate,2015)等。

供稿:韩玉芹

审稿:余 丽