从心出发 助力我院教师职业发展∣教师教学发展中心工作坊专家分享如何应对与疏导职业压力

发布时间 : 2024/05/09点击量:

2024年5月8日中午,生命科学学院教师教学发展中心工作坊活动在学院中厅会议室举行。此次活动作为2024年第五届“教与学的革命”珞珈论坛生命科学学院分论坛系列活动之一,邀请到武汉大学哲学院心理学系副教授、国家级二级心理咨询师白宝玉老师做了题为“高校教师如何正确应对与疏导职业压力”的专题讲座。学院教师教学发展中心各位委员及学院教师50余人参加了本次交流活动。学院教师教学发展中心主任、本科教学副院长谢志雄主持。

白宝玉老师从心理学专业角度,结合老师们的切身需求,引经据典,以丰富生动的案例,从如何平衡教师家庭关系与职业发展、如何促进亲子关系和构建和谐家庭、如何解压提升自身幸福感及如何与学生建立和谐师生互动交流模式等多个方面由浅入深进行了剖析。他分析了心理学中的底层逻辑,进而拓展到亲密关系的构建等,从专业心理学角度对导师心理、心态阶段性变化进行分析,并对如何更有效指导培养学生提出了指导性的建议。

白宝玉老师幽默风趣,讲座内容案例丰富,参加活动的老师们与白老师积极互动,对白老师的讲座给予了积极的反馈,表示受益匪浅,对未来如何去理解学生及指导学生也有了新的方向。

白宝玉老师现任武汉大学心理学系副教授,现代心理学研究中心副主任,教育部第五轮学科评估专家,湖北省社会心理学会护理心理学专委会主任。他两次获得武汉大学本科优秀教学业绩奖,武汉大学教师教学创新大赛二等奖,被评为武汉大学“珞珈抗疫·十大线上教学人物”,同时,他是“查全性教授1977奖教金”获得者。他已面向武汉大学多个学院的教职工和湖北省中学团干、江西省抚州市教学名师团等中小学校长和教师做过专题讲座,收到良好反馈。

(通讯员: 吉静静)