网站首页 - 正文

20周年团庆音乐会 生科演绎不朽神话

发布时间 : 2010/09/09点击量:

随着武汉大学第一届“珞珈金秋艺术节”的举行,一个即将在武汉大学艺术节历史上写下璀璨篇章的团队成立了。她,就是生命科学院合唱团。今天晚上,我们迎来了她20周年的团庆音乐会。生科合唱团用她美丽的歌声,来庆祝自己的生日,来迎接更美好的明天。

2007610日晚上7点,在教五多功能的音乐会吸引了众多合唱爱好者以及那些崇拜者们,毕竟这个光荣的团体,已经成为生命科学院的一面旗帜,成为集体凝聚力和团队精神的象征。江柏安老师在致辞中说,他要表达一种姿态,生科院旗帜不倒。如果他们不能卷土重来,那武汉大学将失去一个品牌(2006年金秋艺术节合唱比赛上生科以微小差距败于经管)。他说生科院将周锴引进来是有远见卓识的一步。他相信今年生科合唱团一定能夺魁。

时间将属于这群主角们。

夜晚静谧之美:这个主题部分有三首曲目,一是2006年珞珈金秋艺术节参赛曲目,经典无伴奏混声合唱《黄昏》,二是形式简洁,清丽可爱,却有一种未言明的忧伤的《金黄色的云朵过夜了》,三是美国著名作曲家福斯特谱曲的《美丽的梦神》。曲子中所透露的凄凉与静谧,让我们沉浸在那种安静与祥和中。

儿时的情景:儿时的欢畅,无忧无虑,尽显在下面的曲目中。《本事》、《西风的话》、还有《放牛班的春天》中的童声合唱《Vois sur ton chemin》。《西风的话》中以西风的口吻读一树倾诉,旋律细致入微,充满情趣。当听到脍炙人口的《Vois sur ton chemin》,一种童年之乐油然而生。

民族风情,思念情怀:《茨冈》展现了一群自由奔放的流浪吉普赛人篝火露营的场面。《等你到天明》这首哈萨克族民歌表达了青年对纯真爱情的憧憬与向往。《沃尔塔瓦河》描绘了纵贯捷克的沃尔塔瓦河的风光。一首《念故乡》充满了异乡游子思念故乡的忧郁情怀。

离别祝福:《飞来的花瓣》表达了学生对老师的思念。《My Epitaph》歌声肃穆中带有淡淡的哀伤,怀念已故的人,抚慰生者的心。《Stars,songs and faces》传达了再见,“让面庞和岁月远去吧,放开你的手,说声再见”。

其间,由03级毕业生们特别演出了《学堂歌》、《国立武昌高师校歌》、《国立武汉大学校歌》、《武汉大学校歌》。生科合唱团也继人文爱乐合唱团和经济管理学院合唱团之后加入湖北省合唱协会。并从此有更多的机会走出学校,走向中国,走向世界。

在演出结束后,观众迟迟不肯离席,在大家的强烈要求下,合唱团又唱了几首曲目,足以证明生科合唱团在学生中的受欢迎程度。生科合唱团团长说,他很满意今天的演出,虽然有一点小意外,但整体还是不错的,他们的付出终于有了回报。他同时透露,生命科学院合唱团以后将会每年举办一场专场音乐会。