Vibrio cholera’ s Gut Feeling

发布时间 : 2017/03/07点击量:
报告题目:Vibrio cholera’ s Gut Feeling
报告人: Dr. Jay Zhu
邀请人:蓝柯 教授
时 间: 2017年3月7日上午9:50
地 点:武汉大学生命科学学院一楼中厅
Jay Zhu(朱军)博士简介:
  Jay Zhu博士于Connell University微生物学系博士毕业, Harvard University医学院微生物与分子遗传学系从事博士后研究。2005年在University of Pennsylvania医学院微生物学系开展独立科学研究。主要研究兴趣是微生物与动物宿主的相互作用。曾获NIH的National Research Service Award和Research Scholar Development Award,同时获得2004年度中国杰出青年基金(A类)资助。到目前为止,论文总引用次数超过3000次,平均每篇引用率56.49,h指数为27。多次参加国际学术活动,任中国自然科学基金重点项目终审专家,参加NIH/Italian Ministry of Health review Panel, Canada Research Chairs Program, UK Medical Research Council和Biotechnology and Biological Science Research Council (BBSRC) UK。同时参与多种国际知名期刊的评审(Nature, PNAS, PLos Pathogens 等),还出任美国微生物学会杂志(Journal of Bacteriology, Infectious Diseases and Translational Medicine, Infection and Immunity, Molecular Microbiology)编辑等职务。
报告内容简介:
  霍乱弧菌是一种造成世界性危害的肠道病原菌,能够敏感地感应周围环境信号的变化,并通过调整基因表达的方法实现趋利避害。尤其是在动物宿主肠道环境中,霍乱弧菌能够迅速的启动毒力基因表达,快速在肠道壁上皮细胞表面定殖,从而造成危害。Jay Zhu博士将分享他们在病原菌与宿主肠道环境信号之间相互作用方面研究的最新进展。
主讲人 时间