痴迷生物神经毒素探究的三十年光阴

发布时间 : 2010/11/18点击量:

报告题目:痴迷生物神经毒素探究的三十年光阴
报告人:上海大学吉永华教授
报告时间:2011年11月18日(星期四)下午3:30
报告地点:生科院一楼中厅

附:吉永华教授简历
吉永华,78年毕业于中国科技大学二系,同年底进入中科院上海生理所。历任实习研究员、助理研究员、副研究员、研究员、博导、研究组负责人、兼任所研究生处负责人、所学术委员会副主任、所科研计划处处长。曾任中科院上海神经生物学重点实验室主任, 担当国家 《脑功能和脑重大疾病的基础研究》‘973’项目《神经元离子通道及其调控》子课题组长. 现受聘担任上海大学生命科学学院第一副院长和教授,兼任《生理学报》期刊的副主编, 《中国神经科学杂志》、《中国生物物理学报》和《生命的化学》期刊的编委。中国神经科学学会副理事长,中国生物物理学会常务理事,国际生物毒素学会会员。曾多次出访日本、法国等。

主要从事神经元离子通道及其相关配体/调制剂的药理与毒理学研究。尤其针对国产资源特异性天然钠通道调制剂和钾离子通道阻断剂的一系列原创性研究成果在国内外相关研究领域中已形成了一定的特色优势和声誉。先后在《Toxicon》、《Biophys J.》、《Biochem J.》、《Neuroreport》、《Regulatory Peptides》、《J Neurosci Res.》、《FEBS Lett.》、《Neurosci. Res》、《Brain. Res. Bull.》、《Biochemistry》《Neuropharmacology》、《Neurosci. Lett.》、《Neurotoxicology and Teratology》、《Brain Res.》、《Eur.J.Pharmacol.》、《J. Neurochem.》、《Mol. Neurobio.》等国际学术刊物已发表学术研究论文70余篇, 国内学术期刊发表学术综述性文章23篇, 其中被SCI收录的研究论文近50篇、被《中国科学引文数据库》收录的研究论文20篇,截至2002年底共有63篇研究论文被485篇文献引用。此外,已获得中国发明授权专利2项。部分研究论文曾两次荣获上海市科协青年优秀科技论文三等奖,另获得首届上海市自然科学牡丹奖,首届“日本明治乳业生命科学奖”,第3届国家自然科学杰出青年基金项目资助。

主讲人 时间
地址