发布时间 : 2016/09/30点击量:
报告题目:Chromatin-interacting RNAs Reveal Gene Regulatory Architecture.

报 告 人:周兵博士, UC San Diego

报告时间:2016/09/30,星期五,上午9:00-10:00

报告地点:生物楼一楼中厅

内容简介:真核生物基因的表达调控与细胞核内染色质的组织结构有密切关联。Hi-C实验证实染色质具有特定的组织结构(TADs),直接影响了表观遗传修饰和增强子-启动子之间的调控环。然而, 这些Hi-C技术不能检测不同细胞系之间的差异组织结构特征(TADs)。我们研究发现细胞核内新生RNA产物是这一精密调控过程的重要参与者,因此设计并开发了全基因组大规模GRID-seq实验技术,旨在捕获真核细胞核内原位RNA-chromatin的结合。研究发现RNA在全基因组上的结合显示出明显的特异聚集现象,主要集中于开放染色质区域,并与调控元件增强子和启动子共定位;不同基因转录出的新生RNA具有不同的染色质结合模式;相同基因转录出的新生RNA在不同的细胞系中显示出细胞特异的结合模式;ChIP-seq实验证明这种RNA-Chromatin结合模式更富集于超增强子区域。通过建立的统计模型,我们推测出在3D空间内增强子-启动子之间的调控连接。此项工作为研究真核生物细胞核内染色质的组织结构提供了更加精确的检测技术,为深入解析染色质结构的动态变化、表观遗传机制和基因表达调控的机制提供了全新的研究框架。

报告人简介:周兵博士,2004年毕业于湖南大学,获得信息管理与信息系统专业学士学位。2012年与中国科学院遗传与发育生物学研究所获得生物信息学博士学位。之后分别在中科院遗传所和美国加州大学圣地亚哥分析(UCSD)从事博士后研究至今。周兵博士主要应用计算生物学与系统生物学的研究方法,研究动物衰老与疾病的调控网络或植物表观遗传学的调控机制,总共发表SCI论文13篇,其中一作或共一作的研究成果分别在Genome Research, PNAS, Nature Genetics等。目前主要研究RNA代谢调控网络,通过研究RNA与染色质的相互作用以及3D基因组动态变化,探索转录后的调控机制。
主讲人 时间
地址