行走的课堂:生科学子赴上海市奉贤区生产实践

发布时间 : 2023/08/25点击量:

为了提高课堂实践教学效果,将课堂教学与产业实践相结合,让学生在课堂之外增进行业了解,激发创新热情,规划职业道路,武汉大学生命科学学院积极开展“行走的课堂”社会实践系列活动。6月25日,在学院党委副书记余丽、党委副书记(挂职)夏天以及徐进平副教授、谢会平老师的带领下,35位本科生前往上海市奉贤区开展为期一周的生产实践活动。

领略奉贤精神,感知就业前景

6月25日,生科学子乘上奉贤 “人才大巴”,领略奉贤新城秀美风光。同学们先后参观了园区人才公寓、奉贤规划资源展示馆、奉贤博物馆等,初识这一座敬奉贤人、充满活力的城市。

6月26日, “武汉大学暑期见习实践活动座谈会” 在上海药明生物医药有限公司成功举行。奉贤区人社局党组书记、局长鲁瑛对武汉大学师生的到来致欢迎词,团区委副书记郑雷刚就“奉信·奉贤·奉献”大学生暑期实践活动作解读介绍,我院学生代表作见习发言。最后,余丽副书记介绍武汉大学生命科学学院相关情况,并就校政企三方“共建、共育、共赢”合作开展交流讨论,她强调,希望大家借此机会树立专业发展信心,开阔视野、扩大格局,成长为更好的拔尖创新人才。

走近相关企业,百闻不如一见

接下来的一周,生科学子先后参观了上海药明生物医药有限公司、上海生物制品研究所有限责任公司、上海睿昂基因科技股份有限公司、上海源培生物科技股份有限公司,了解了各个公司的基本理念、优势产品、部门结构和研发方向等内容。同时,他们也深入企业培训学习、实验操作、交流互动,亲身感受生物医药产业日新月异的发展动态,体验生物医药企业研发、管理、生产环节高度自动化的魅力。

生产实践综合实习是武汉大学生命科学学院的一个重要实践性教学环节,也是学生在校期间接触和了解社会、了解企业的重要环节。本次行走的课堂让生科学子受益匪浅,增进了学子们对各大生物企业的认识和了解,也让学子们对于日后的就业选择有了更清晰的认知。

作者:李颖