第二十五届全国生命科学学院院长论坛在我校召开

发布时间 : 2023/10/25点击量:

10月22-23日,第二十五届全国生命科学学院院长论坛在我校成功举办,此次论坛由我校生命科学学院承办。来自清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、西安交通大学、同济大学、南京大学、厦门大学、南开大学、中山大学等70所高校及科研院所,百余位生命科学学院的院长、专家参加本次论坛,共话新时代生命科学学院建设和发展。武汉大学党委常委、副校长、中国科学院院士宋保亮,中国科学院院士舒红兵,中国科学院院士朱玉贤,科学技术发展研究院院长姜卫平,生命科学学院党委书记程连珍出席论坛,生命科学学院院长李国红主持开幕式。

23日上午,武汉大学党委常委、副校长宋保亮院士致开幕辞,代表学校对与会嘉宾及专家的参会表示热烈欢迎。宋保亮指出,当前生命科学学院的建设与发展正处在推进教育强国建设的关键节点和中国式现代化新征程的奋进之际,需要凝聚共识、群策群力;今年是武汉大学建校130周年,我校愿与各高校生命学科同仁携手并进、挺膺担当,共同推动我国生命科学事业的繁荣与发展,共同为强国建设、民族复兴新征程做出新的更大贡献。

李国红院长向与会嘉宾和专家介绍了武汉大学生命科学学院的历史沿革、机构设置、学科建设、人才培养、科研创新等方面的工作举措和亮点成绩。

23日上午主题报告环节围绕“面向新时代的生命科学”这一主题展开,清华大学刘栋、浙江大学冯新华、复旦大学林鑫华、同济大学高绍荣、南京大学张辰宇、厦门大学黄烯、南开大学陈佺、中山大学崔隽等院长作主题报告,23日下午圆桌会议环节,北京大学朱健、西安交通大学徐峰、云南大学梁斌、东北林业大学腾春波、西北农林科技大学马闯、华中师范大学邱保胜、华中农业大学熊立仲、东北农业大学武小霞、湖北大学张冬卉等院长作报告,分别介绍了各高校生命科学领域在拔尖创新人才培养、学科建设、教学管理与改革、社会服务、推进有组织的科研等方面的实践和思考。

会议经过申报陈述和民主投票,决定第二十六届全国生命科学学院院长论坛在厦门大学生命科学学院举行。

今年是武汉大学学科建设年,恰逢武汉大学建校130周年,举办全国生命科学学院院长论坛,正是生命科学学院主动谋划学科建设、推动学院发展的重要举措。据悉,全国生命科学学院院长论坛作为我国高教界生命科学学院的盛会,已成功举办二十五届,是引领我国生命科学学院建设发展的重要平台,更是推进生命科学领域创新发展、生命科学一流学科建设的示范窗口。

(通讯员:石蕾  钱乐希)