学百年党史,颂青春华章——生命科学学院本科生党史学习活力赛圆满成功

发布时间 : 2021/06/10点击量:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,落实学校及学院党委关于党史学习教育的工作部署,提升学生党支部、团支部组织建设水平,展现生科青年学子精神风貌,2021年6月3日下午14:30,生命科学学院本科生“学百年党史,颂青春华章”党史学习活力赛于生命科学学院二楼报告厅隆重举行。

校党委学生工作部部长李勤老师,校团委书记、2020级强基班班级导师黄鑫老师,院党委书记姜星莉老师,院党委副书记秦正保老师,副院长谢志雄老师,班级导师陈荣智老师、彭雄波老师、杜世燊老师、史熊杰老师、陈宇老师、王忠老师、车婧老师,辅导员石蕾老师,兼职辅导员刘振兴老师、穆睿老师共同出席了本次活力赛并担任赛事评委。本科生党支部成员、发展对象、入党积极分子以及2019级、2020级学生等300余人参与了本次活力赛。

本次参赛的6支队伍以近百年来中国共产党的诞生和发展中的关键历史时期命名,它们分别是“红船初心队”、“星火燎原队”、“红日东升队”、“改天换地队”、“巨龙腾飞队”和“风华正茂队”。“心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航!”“星星之火,可以燎原!”……伴随着6支队伍豪迈的口号声,活力赛正式拉开序幕。

校党委学生工作部部长李勤老师作开场致辞。他肯定了生命科学学院在贯彻落实总书记讲话精神的各项举措,特别是“乐动珞珈”庆祝建党百年红色经典歌曲传唱“活力创新工程”项目得到了广大师生的喜爱和认可,为党的百年生日献上了武大生科学子的诚挚祝福。此次党史学习活力赛牢牢把握住了总书记讲话中对全党开展党史学习教育提出的工作要求,活动形式新颖、赛事内容丰富,为高校开展党史学习教育提供了新思路。李勤老师指出,希望生科院全体老师、学生能在学习中感悟、在感悟中进步、在进步中增强党性,形成浓厚的学史氛围。

院党委书记姜星莉老师介绍了学院党委在开展党史学习中的一系列有效举措,强调了进行党史学习的必要性,和在场师生分享、推荐了她在党史学习中的个人感悟和“妙招”,以历史人物为基点,挖掘人物时代背景下的故事,切身感受革命精神和奋斗精神,让党史学习“活灵活现”起来。姜星莉老师提出,希望大家能以此次党史学习活力赛为契机,在党史学习教育中深刻领悟思想,用青年人的创造力于变局中开创新局,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

微党课比赛环节,6支参赛队伍按照抽签顺序,围绕“真理的味道”“伟大的旗帜”“春天的故事”“奋进新时代”等主题进行宣讲。“真理的味道非常甜”“伟大旗帜引领历史巨变”“1979年的春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈”“1921开天辟地,2021以梦奋进”……各队主讲人在宣讲过程中绘声绘色,金句频出,为全体观众带来了一堂惟妙惟肖、深入人心的微党课。

党史知识问答环节,线上大众答题和线下代表答题两部分同时进行,每支队伍推选出了2名优秀代表上台进行线下比拼,其余成员线上答题。15道必答题未能让代表们大显身手,展露才华,随着难度更大的选答题登场,比赛进行白热化阶段。问答过程中,颇具特色的校史题——“武大曾用名”、院史——“建院100周年”等选答题引发了在场观众们的激烈讨论,妙趣横生,好不热闹。

经典红歌传唱环节,红歌曲目按照新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代等历史阶段进行划分。6支队伍按照“革命史诗”“奋斗赞歌”“走向复兴”“星辰大海”4个篇章,分别带来了《保卫黄河》《红星闪闪》《南泥湾》《唱支山歌给党听》《团结就是力量》《我们走在大路上》《强军战歌》《走向复兴》《明天会更好》《走进新时代》《少年·建党百年版》《我们都是追梦人》共计12首经典曲目。斗志昂扬的《保卫黄河》、轻松欢快的《南泥湾》……或铿锵有力、或婉转悠扬、感心动耳的歌声将整个活力赛推向了最高潮。

三个环节结束,校团委书记黄鑫老师对本次活力赛进行了点评。他表示,很高兴能够以20级强基班班级导师的身份全程参与活动,并且高度肯定了本次党史学习活力赛的成功,本次大赛各环节设计精巧,6支队伍准备充分,很好地展现出了生科学子的精神风貌,希望大家以此次党史活力赛为媒介,自觉加强党史学习,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

根据评分结果,现场评选出“优秀主讲人”严开远、张丞源两人,“优秀队伍”巨龙腾飞队、星火燎原队两支。校团委书记黄鑫老师、院党委副书记秦正保老师和副院长谢志雄老师作为颁奖嘉宾为获奖人和获奖队伍代表颁奖并合影留念。

大赛最后,全体齐唱《没有共产党就没有新中国》。至此,本次大赛圆满结束。生科学子将继续在党史学习中汲取养分,强信念、听党话、跟党走,追逐青春理想,谱写人生华章!