我院研究生会荣获“武汉大学优秀研究生会”称号

发布时间 : 2021/05/28点击量:

日前,武汉大学“优秀研究生会”评选结果揭晓,我院研究生会荣获“优秀研究生会”称号。通过材料审查、走访调研和公开答辩等多个考察环节,我院研究生会充分展示了生科学子风采,从全校各单位研究生会中脱颖而出,获得了在场评委和观众的一致好评,获评“优秀研究生会”是实至名归。

过去一年,在特殊时期,我院研究生会取得累累硕果、在学术科技方面,生科院在学校第十五届学术科技节中获批重点项目2项,一般项目2项,并获优秀组织单位。我院蓝柯教授成功当选武汉大学第十一届“我心目中的好导师”。我院杨代常老师指导的“谷德生物”项目荣获湖北省金奖、全国银奖;朱仁山、吴贤婷老师指导的“红莲水稻”项目获得湖北省银奖、国际赛道银奖。我院博士研究生舒文杰入围武汉大学“十大学术之星”,博士研究生卢小艺、王菊琼、张雪成荣获“学术之星”特别奖。此外,生科学子还斩获2020年国际基因工程机器大赛(iGEM)金奖、2020年“互联网+”大学生创新创业大赛先进集体等荣誉。

研究生科研等方面压力大,心理健康十分重要。我院研究生会系列手工团辅活动小小梦想‘珈’、小小实验“珈”、小小创作“珈”,虚拟账号“生科萌萌”等在对同学进行网络心理疏导的同时,还通过普及心理健康知识、线下团辅等方式使新生更快适应“生科生活”。此外,我院研究生会积极开展校园文体活动,以实验室为单位的生科院“3+2”篮球赛;以班级为单位的班级羽毛球赛都是我院特色团体活动。不仅如此,我院学子在集体舞大赛、博士生文化节、红枫辩论赛、校乒乓球、羽毛球、篮球等文体活动方面都斩获颇丰,这些活动助力我院研究生形成团结创新、锐意进取、蓬勃向上的精神风貌。

小小实验“珈”—线上叶脉书签团辅活动    小小创作“珈”——线上折扇绘画团辅活动

在助力研究生就业方面,我院承办的武汉大学第七届“勇往职前”大型互助求职挑战赛、院研会主办的“职业畅想珈”、“线上简历指导暨无领导小组面试”、“就业指导课”、“求职经验分享交流沙龙”等优秀就业活动,为广大珞珈学子提供了接触和了解本行业领域企业现状绝佳的机会。

职业畅想珈              就业实战训练营之无领导小组面试

在思想引领方面,院研会通过线上研究讨论、合作制定方案等形式,创造性地提出既紧随时事又贴切实际的线上知识竞答系列活动。系列活动按照时间线有序开展,共进行了“疫情防控知多少”(4月)、“聚焦非常两会”(6月)、“校园网络诈骗的危害与防范”(11月)、“学中共党史,悟两会精神”(11月)四场活动。院研会持续推出“学党史 践初心 强担当”红色故居参观、缅怀先烈,致敬英雄—生命科学学院研究生清明献花活动、纪念“一二·九”爱国长跑活动等铭记英烈、缅怀历史的实践活动。

我院研究生会继续打造“一网一群一报一博一公众号”的立体化宣传体系,了解同学之所想,同学之所需,更好为广大同学服务,形成具有生科特色的网络宣传平台。2020年我院研会共制作活动宣传海报60张,涵盖党建、学术、文体各个领域,如疫情期间的“研途有我”公开课系列海报、五院联谊活动海报、华中高校生命科学跨学科交流会宣传册及海报等。此外,“武大生科院研究生”官方公众号的关注人数已经突破2800人,仅2020年一年就发布247篇推文,原创推文230篇,囊括新年、珞珈职航、新生、科学大咖、生科“研”谈等专题,总阅读量达到148200次。我院研究生会生活权益QQ号“生科院光源”共有好友1009人,仅2020-20201这一年内,推送227条信息,平均浏览量突破300+,共收到同学们大大小小的反馈16项,通过线上解决5项,通过线下沟通解决11项。

此次“武汉大学优秀研究生会”称号不仅是对我院研究生会近一年工作的充分肯定和鼓励,更是生科研会未来一年继续保持和开拓创新的方向。我院研究生会将以此次获奖为契机,在学校、学院相关领导和老师的支持指导下,继续推进深化改革创新,贴近生科人生活,推出更多丰富多彩且意蕴悠长的各类活动,从而更好为生科光大师生服务。

撰写:孙嘉磊

配图:许 敏