院士面对面:基因组学家杨焕明院士来我院作主题报告

发布时间 : 2020/10/28点击量:

10月20日下午,世界杰出的基因组学家、中国科学院院士杨焕明以“合成生物学和未来食物”为题,为我院200余名学子带来一场精彩的学术盛宴。院长宋保亮教授出席并主持报告会。

杨焕明院士从疫情期间测序和全基因组序列分析在研究新冠病毒中的重要作用切入,用详实生动的科研实例,深入浅出的语言描述,带领大家回顾了生命科学发展史上的三次革命,即发现DNA双螺旋结构、测得人类基因组序列以及基因组设计,为同学们展现了整个生命科学的宏观走向,启发同学们对今后科研选择进行深刻思考。

此外,杨焕明院士全面介绍了基因组概念的产生和延伸,他指出,基因本就复杂多样,对基因组的理解也不能一概而论。据介绍,基因组可以指一个生物体或一个细胞器所有DNA分子的总和,也可以指细菌主基因组和数目不等的质粒DNA分子,还可以指某一特定生态环境样本中所有微生物基因组。此番讲解拓宽了同学们的眼界和思维。

最后,杨焕明院士分别从病毒、原核生物、单细胞真核生物、生产食物和药物的细胞、人造食物等几个方面,重点介绍了生命科学第三场革命所引发的合成生物学的兴起及未来发展趋势,展现了合成生物学在食品、药品安全,能源利用等领域的强大潜能。

以未来食物为例,杨焕明院士认为未来食物营养丰富,成分明确,色香味形与天然食物相近,如果生产成本与造成的污染能降低到比人工种植、养殖的少,人工生物系统的建立必定能使人的生活更加便捷,不伤饮食文化,展现了生命科学在未来发展中的美好前景。

生命科学学院历来将人才培养与学生成长放在首要位置,定期邀请学科领域内的知名院士、专家学者与学生面对面,展现生命科学魅力,探讨未来学科发展,启迪学生科学思维,促进学生成长成才。

文字:刘振兴  周章娴

图片:石蕾