香港中文大学生命科学学院与武汉大学生命科学学院成功举办学术交流活动

发布时间 : 2019/06/22点击量:

2019年6月19日,武汉大学生命科学学院与香港中文大学生命科学学院学术交流活动在生命科学学院中厅会议室举行。香港中文大学生命科学学院院长黄锦波教授、陈振宇教授、姜里文教授、何贤军副教授、庄小红助理教授,武汉大学生命科学学院院长宋保亮教授、院党委书记姜星莉及何光存、杨代常等师生代表,武汉大学港澳台办副调研员何丽明、副主任彭国晖,参加了此次学术交流活动。

院长宋保亮教授主持开幕式。开幕式上,港澳台办副调研员何丽明首先致辞,回顾了武汉大学与香港中文大学开展多个层面合作交流情况,指出香港中文大学是亚洲首屈一指的综合性研究大学,文化多元,而武汉大学是拥有一百二十多年的发展历史,双方保持着长期友好的合作,她坚信两校的生命科学学院能继续发挥各自的独特优势,把教学和科研融入国家发展的大局之中,进一步深化两校的合作,期待此次学术交流会能够开启两校生命科学领域研究的新进程,期盼师生共同续写两校教育交流的新篇章。

院党委书记姜星莉代表学院,对黄锦波院长一行的到访表示热烈欢迎,同时感谢武汉大学港澳台办对本次交流活动的重视与支持,姜书记介绍了我院的基本情况,她指出两院生命科学领域之间拥有专业领域相同之处,回顾了我院学生赴香港中文大学交流学习的情况。

随后,香港中文大学生命科学学院院长黄锦波教授对此次热忱接待表示感谢。他表示双方已有学者开展了深入科研合作,奠定了交流基础。他希望未来在学生培养方面开展更多合作。

学术交流环节,双方的院系共7位教师分别做了精彩的学术报告,现场交流气氛热烈。香港中文大学院长黄锦波教授首先做了题为“Urease maturation pathway”的报告;接着,陈振宇教授与宋保亮教授围绕着“饮食中的胆固醇及胆固醇吸收与合成”分别做了题为“Do we no longer worry about dietary cholesterol?”和“Mechanism of cholesterol absorption and biosynthesis”的报告。随后,姜里文教授、何光存教授、庄小红助理教授与何军贤教授就各自研究领域,分别做了植物细胞器生物起源及功能、水稻与褐飞虱分子间相互作用、植物中自噬的膜动力研究以及植物生长调控中油菜素类固醇信号研究的报告。

我们举办的本次学术交流活动不仅吸引了学院师生前来参加聆听,而且就开展本科生交流学习方面达成共识,希望进一步推动未来学生互换交流项目。