生技和生科支部积极开展实践教育活动

发布时间 : 2015/04/28点击量:
  为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,生技和生科支部积极响应学院党委 “缅怀先烈,激励后人,开创未来”主题实践教育活动。
  4月23日生技支部组织学院近30名党员和教职工赴麻城爱国主义教育基地——麻城烈士陵园和麻城博物馆开展党支部活动。生科院副书记王绍军老师参加了此次活动。
  麻城烈士陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,是湖北省爱国主义、国防教育示范基地。黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑面四周镌刻着华国锋、叶剑英、徐向前、李先念等党和国家领导人的题字及题词。

麻城革命纪念馆收录了76位烈士、44位麻城籍将军(新时期8位)、86位英模等代表人物的资料。序厅展陈了以大别山群峰为背景的从麻城走出的共和国将军群体塑像,红色土地和英烈忠魂部分展陈的是历次革命时期为中国革命胜利英勇献身的麻城籍著名烈士和英模的事迹。

4月24日,生科支部组织学院近30名教职工集体赴武汉近郊最具红色历史底蕴、抗日战争红色堡垒、新四军第五师司政部旧址的姚家山参观学习。生科院院领导谢志雄、秦正保参加了此次活动。

姚家山作为抗战时期新五师司政机关所在地,老一辈无产阶级革命家李先念、陈少敏、任质斌等从1940年至1945年在这里驻扎长达6年之久,和姚家山人民一起团结抗日,谱写了气壮山河英雄篇章,流传着可歌可泣的战斗故事!教职工参观了新四军第五师司政部、枪械厂旧址、李先念、陈少敏旧居、印刷厂、新五师历史纪念馆。在第五师司政部,李先念、陈少敏曾经在战争岁月用过的土油灯、纺车、文件包等物品凌乱的放在屋子的四周,正对门的长桌上,抗战时期的边区货币、农民协会特派员证章,字迹已是模糊不清。战士使用过的长枪、大刀等武器,斜靠在墙边,布满了厚厚的灰尘。那个黑乎乎的军用手摇电话机和日军扔下的炸弹,仿佛在无声地讲述着艰苦斗争中的感人故事。

通过这次实地参观活动,教职工经历了一次革命精神的洗礼和教育,心中充满了对革命烈士的敬仰和崇拜之情,更加坚定了实现中华民族的伟大复兴的崇高信念,团结奉献,努力工作,求真务实,爱岗敬业。为实现中国梦、武大梦更加努力地工作。