【党员先锋岗】“面对面·本科拔尖创新人才培养” 活动顺利举办

发布时间 : 2023/05/03点击量:

“畅通渠道,解决师生急难愁盼。”2023年4月26日中午,学院“面对面·本科拔尖创新人才培养”活动在中厅顺利举办,聚焦“本科拔尖创新人才培养”这一主题,从学生需求侧探寻学院高质量内涵式发展新路径。学院院长李国红、党委书记程连珍、副院长谢志雄、副院长刘星、党委副书记余丽出席活动,学院党政办公室、教学科研办公室、学生工作办公室、安全与实验室管理办公室工作人员参与活动,与来自4个年级的学生代表共聚一堂、共谋发展。活动由谢志雄副院长主持。

“本科人才培养是学院办学的首要任务,了解同学们的需求是做好一切工作的基础。”程连珍书记代表学院党委向参与此次活动的老师和同学们表示感谢,她指出,学院党委在党政办公室设立“党员先锋岗”,此次“面对面”活动是“党员先锋岗”协同各办公室,搭建全院师生沟通平台、真正做到“办实事”的重要举措,也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要活动之一,同时是推动全省高校党建工作标杆院系建设的重要工作内容。程书记表示,希望同学们可以畅所欲言,共同谋划学院拔尖创新人才培养工作。

“能否采取适当措施提高同学们的英语能力”、“能否为同学们多提供一些适合小范围讨论的会议室”、“能否加强国际交流项目的宣传”、“贯通培养方案中轮转机制可以更加完善”......在活动当中,学生代表围绕教学活动、学生工作、烛光导航工程、国际交流、后勤保障等方面提出了广大学生共同关心关切的问题。

“考虑在进展课等适当引入英语学习,支持学生会举办简单轻松的文献交流活动”、“学院设置了二楼学习沙龙、一楼讨论区等场所用于小范围讨论”、“会举办一些国际交流项目的小讲座,让同学们更了解国际交流”、“会进一步完善贯通培养计划,让同学们更好地投入到重大的科研方向中”......与会老师一一做出回应,并与学生代表们一起共同探讨拔尖创新人才培养的发展思路。

“坚持以学生为本,为学生成长成才创造更高的环境。”李国红院长在总结中深情回顾了自己在武大的求学经历,充分肯定了学生代表们对于拔尖创新人才的积极思考。李院长表示学院将更加深入地了解学生的需求,发扬武汉大学自由开放的文化精神,努力为学生发展提供更加优质的支撑和保障。

据悉,“面对面”活动是 “全省高校党建工作标杆院系”培育创建工作、学院“党员先锋岗”创建工作的重要内容之一,旨在邀请学院领导班子、内设机构办公室成员、学院师生共聚一堂、共谋发展,围绕学院人才培养、队伍建设、科研创新等内容展开交流,仔细梳理、落实师生反映的问题清单,挂图作战、对表推进,打造“学院-支部-党员”三级的服务工作矩阵,推动解决实际问题。学院始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的原则,将党建工作和业务工作相融合、将党建工作与生物学学科优势相结合,持续深化“烛光导航工程”、“烛光温暖计划”、“面对面”等一系列“党建+”特色品牌项目,凝聚力量、开拓创新,力争为推动“双一流”建设、做好基础学科拔尖创新人才培养作出更多贡献!

通讯员:钱乐希、石蕾

审核:余丽