祝贺!宋保亮院士当选为中国细胞生物学学会理事长并荣获中国细胞生物学会杰出成就奖!

发布时间 : 2023/04/13点击量:

喜 报

热烈祝贺宋保亮院士

当选为中国细胞生物学学会理事长!

荣获中国细胞生物学会杰出成就奖!

在近期举行的中国细胞生物学学会第十八次会员代表大会暨2023年全国学术大会上,武汉大学副校长,生命科学学院教授宋保亮院士当选为中国细胞生物学学会理事长,并荣获中国细胞生物学学会杰出成就奖!

杰出成就奖奖章

宋保亮院士长期致力于胆固醇代谢调控及代谢性疾病的研究,取得了一系列重要原创成果。他深入系统的工作阐明小肠胆固醇吸收的分子途径;揭示了胆固醇合成新通路;发现细胞内胆固醇运输的新途径与方式;鉴定新的胆固醇修饰蛋白,鉴定胆固醇外排的调控机制等,这些成果为降脂药物的研发提供了新的思路和理论基础。他的研究位居国际脂代谢研究前列,推动了该领域的发展。

稿件来源:武汉大学泰康生命医学中心