传承百卅珞珈薪火,担当时代光荣使命

——生命科学学院清明祭扫高尚荫院士铜像活动

发布时间 : 2023/04/05点击量:

春风送雨表哀思,青松滴翠寄深情。清明时节,为缅怀前辈科学家,从百卅校史中学习老一辈科学家精神,激励广大团员青年担当新时代科研报国光荣使命,生命科学学院团委于2023年4月5日组织2020级生物科学类第三团支部、2021级强基团支部等团员代表举办清明祭扫仪式,深切缅怀中国科学院院士、中国病毒学奠基人高尚荫先生。特邀生命科学学院病毒学系潘兹书教授为团员青年们讲述高先生的科研历程,带来了一堂生动的团课。

高尚荫院士于1935年8月任国立武汉大学生物系教授,1949年任武汉大学生物系主任,1953年任武汉大学理学院院长。1947年,高尚荫在武汉大学创办了中国早期的病毒研究室,1956年创建了中国科学院武汉病毒学研究所,任武汉病毒学研究所首任所长至1984年,他的开创性工作为组建病毒学国家重点实验室奠定了重要基础。

上午八点半,师生们齐聚高尚荫院士铜像前,祭扫仪式正式开始。

潘兹书教授为同学们追忆高尚荫先生的生平故事,讲述高先生的科学成就,讴歌高先生的伟大精神,勉励生科学子当牢记习近平总书记嘱托,“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”,向高尚荫先生等老一辈科学家学习,学习他们崇高的爱国情怀,热爱科学、不断进取、乐于奉献的精神传承老一辈科研工作者的使命担当,在新时代的大潮中,打好基本功,练就真本领,以青春之我、奋斗之我,托举起未来的中国! 在科技强国、民族复兴中建功立业。

孔令恺同学作为团员代表发言,表达了对高尚荫先生的深切怀念,高先生一辈子为祖国的科学和教育事业工作到生命的最后一刻的事迹让他学到很多。他呼吁同学们不负嘱托,在今后的学习中做到高先生对学生提倡的“四句话”:“勤于思考,敢于创新,善于总结,勇于实践。”表达了作为新时代生科青年向高先生学习,在科学前沿孜孜求索的决心。

在庄严肃穆的氛围中,全体团员青年依次上前为高尚荫先生敬献了黄菊鲜花。鞠躬、献花、瞻仰,表达了青年学子对科学前辈的缅怀和敬仰。

随后,全体成员面向铜像肃立,团员代表上前清理高尚荫院士铜像。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守……”团员青年共同重温入团誓词,“请党放心,强国有我”,铿锵有力的声音回荡在生科院上空,这是青年一代对党、对国家的承诺,更是莘莘学子为中华民族伟大复兴不懈奋斗的信心。