舒红兵院士获湖北省科学技术突出贡献奖

发布时间 : 2023/03/17点击量:

3月16日,2022年度湖北省科技创新大会隆重举行,会上颁发2022年度湖北省科学技术奖,武汉大学获奖励56项(人)。其中,生命科学学院舒红兵院士获突出贡献奖。

会上,舒红兵作题为“担时代使命以科技创新强省报国”的获奖发言。作为一名生命医学领域的科技和教育工作者,舒红兵自2005年来到湖北,带领团队专注于抗病毒免疫领域研究,在国际上独立发现了多个抗病毒天然免疫信号转导的关键接头蛋白和调节蛋白,阐述了抗病毒天然免疫有效启动和适时终止的分子机制,揭示了炎症和炎癌转化的多种分子调控机制,取得了一批天然免疫领域的重要原创成果。团队所发现的一些天然免疫信号和调节分子,已经成为肿瘤、炎症等疾病治疗的分子靶标,受到国际生物制药公司的关注,为相关药物的创制奠定了重要科学基础。团队在天然免疫这一生物医学前沿热点领域的原创研究成果,拓展了人类对病毒与宿主免疫相互关系认知的边界,在国际学术界发出了响亮的湖北声音。

舒红兵指出,湖北是科教大省,湖北的科教优势正加快转变为全省的发展胜势,将为科技人员提供更广阔的舞台,也提出了更高的要求。他表示,将以获奖作为新的起点,坚守行而不辍、未来可期的理念,保持踔厉奋发、勇毅前行的劲头,带领团队持续致力于生命健康领域的原始创新,重点围绕病毒免疫分子调节前沿领域开展科学研究和技术攻关,力争在肿瘤免疫治疗、感染和免疫性疾病的创新药物及疫苗的研发方面不断取得新的突破,并积极推动更多创新成果在湖北落地转化,为湖北生命健康产业突破性发展提供更有力的科技支撑,以科技强省报国,让科技创新造福人类。

据悉,武汉大学以第一完成单位获2022年度湖北省科学技术奖一等奖13项、二等奖16项、三等奖5项,获奖总数与一等奖数均刷新我校历史记录。

来源:武汉大学新闻网