我院举行研究生党员骨干培训班之交流讨论会

发布时间 : 2017/05/22点击量:

5月15日下午,生科院研究生党员骨干培训班交流讨论会在我院中厅举行,我院开展的研究生党员骨干培训班分为理论学习、交流讨论、实践活动三个环节,本次交流讨论会是继三次党课理论学习之后进行的,针对学院研究生党建工作的专题交流讨论会。学院党委副书记宋俊杰老师,学工办艾天军老师、余丽老师、侯方俊老师,以及培训班50多名学员参与了本次讨论会。参会人员围绕“如何在我院开展‘三当三联三示范’党建活动”展开讨论,讨论会由余丽老师主持。

宋书记首先介绍了“三当三联三示范”党建活动的具体内容,“三当三联三示范”党建活动由武汉大学党委组织部、研究生工作部于2016年底发起,全校仅有6家单位被授牌“三当三联三示范研究生党建工作特色基地”。我院作为特色基地之一,主要打造“三示范”的党建品牌,即“造就一批示范党支部、建设一批党员实验室、塑造一批示范党员”。宋书记指出,希望通过“三示范”活动的开展,进一步凝练我院研究生党建工作思路。

随后,各党支部围绕“三示范”工作要求,针对各支部的工作经验、工作亮点、实际困难以及工作思路进行了讨论及分享。各支部的支书、支委踊跃发言,围绕组织建设、活动开展、党员发展等问题进行了深入讨论。在组织建设上,大家通过对党支部与团支部、研究生会、班委会之间的联系的讨论,明确了党支部的工作定位;在活动开展上,大家认为首先要做好活动策划,让想参加的同学都有机会参与其中,其次要做好组织工作,让学生能主动参与;在党员发展工作上,大家提出要注重宣传,鼓励同学们积极向党组织靠拢,发展党员必须要坚持标准,保证质量,要加强同学们的理论和实践学习。

最后,艾老师和宋书记对本次讨论会做了总结,余老师对后续工作进行了安排,至此,本次讨论会圆满落幕。

今年4月至5月我院研究生党总支召开的研究生党员骨干培训班,是贯彻落实《武汉大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》《关于进一步加强学生党建工作的实施办法》等文件精神,进一步加强研究生党建工作的重要举措。通过本次交流讨论,进一步增强了研究生党员骨干的“四个意识”和“四个自信”,强化了研究生党支部书记的角色意识和责任意识,以提升研究生党支部建设的科学化水平,发挥模范作用。