杂交水稻新组合“易两优华占同期、同田、同机直播制种”研发与应用评价会

发布时间 : 2018/09/05点击量:
  9月3日,由武汉大学生命科学学院朱仁山教授团队主持,与华南农业大学罗锡文院士团队合作研发的杂交水稻父、母本同期机直播制种技术进行现场验收。作为该项技术的首创,正式通过科技成果评价专家论证。来自武汉大学、中国水稻研究所、华南农业大学、华中农业大学、湖南农业大学、江西省农业科学院、湖北省科技厅的专家、学者以及湖北、安徽的种子企业代表深入田间,现场观摩。专家组一致认为,该科技成果整体达到国际先进水平。该项技术的应用推广,将降低制种的人工成本和劳动强度,促进杂交水稻制种全程机械化的发展。

5月31日父母本同期机直播现场

9月3日父母本同期机直播测产现场

杂交水稻的制种是杂交水稻生产最关键环节之一。过去需要父、母本分期播种育秧,即先插下父本,等十天半月,甚至更长的时间再插下母本,以便实现父、母本花期的相遇,达到授粉、结实的目的。机械化程度低,成本高,种子产量与质量不稳定,经常遭遇父母本花期不遇、种子纯度不高、制种产量低等风险。
  为了攻破杂交水稻制种难题,武汉大学生命科学院朱仁山教授在“国家水稻产业体系”和湖北省重大专项“适于机械化制种和生产的杂交籼稻新品种培育与利用”项目的资助下,联合华南农业大学共同开展科研攻关,最终实现同期机械化直播制种成功。
  本成果以创制出父、母本播始历期相同的杂交水稻新组合为基础,与同期精量穴直播父、母本的杂交水稻机械化制种新技术相结合,实现杂交水稻父、母本同期机直播制种并花期完全相遇。省去育秧、移栽等繁琐环节,可以减轻杂交水稻种子生产的劳动强度,降低成本,提高效益。

专家组田间制种产量实测验收

罗锡文院士等专家一行田间视察

2018年9月3日该技术在湖北省浠水县宝龙村进行试验20亩,5月31日同期同机直播父、母本,9月3日选择典型田块现场验收,面积692.6平方米、实收湿谷352.3公斤,折算干谷亩产211.4公斤。

华南农大罗锡文院士接受采访

中国水稻研究所所长程式华研究员接受采访

中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文在现场接受采访时说:“过去我们传统都是要插父本播母本,它这次同时解决了,父本母本同时播,应该说据我所知道是第一次,所以这次武汉大学他们,做这个研究重要意义,就是选择好了能够,同机直播的父本和母本,保证它们花期相遇,这是非常了不起的。”
  中国水稻研究所所长程式华表示:“父母本同播同收,通过全程机械化,这样能够降低劳动力成本,劳动力成本下降以后,种子成本就下降,种子成本下降后,农民就买得起种得起,这样提高我们水稻的生产能力。”

成果评价会答辩

姜星莉书记、杨芳副主任与成果评价会专家组

在湖北技术交易所组织的科技成果评价会上,专家组认为该科技成果实现了两项创新:一、创制出父、母本播始历期相同的杂交稻新组合。利用系谱法结合分子标记辅助选择,选育出开花习性好、异交结实率高和种子商品性好的不育系易S,配制出父、母本播始历期相同的适于机械化直播的强优势杂交水稻新组合易两优华占;二、农机农艺结合,研发出了同期同机精量穴直播父、母本的杂交水稻机械化制种新技术。该技术可根据需要选择行距,调整穴距和穴播量,实现开沟起垄精量穴播和种肥同施一体化,减少了劳动强度,降低了制种成本。该技术确保了父、母本花期完全相遇,实现了稳产高产、节本增效的目标,对杂交水稻机械化制种发展具有重要的推动作用。