秋阳心理节第三站——“SKY-向阳而生”研究生团体辅导之“人际交往”

发布时间 : 2018/11/21点击量:
  11月16日晚,由生科院研究生会心理健康部主办的“SKY-向阳而生”团体辅导之“人际交往”在附楼三楼顺利举行。本次培训由王东翰、郑一帆、朱淑敏等三位学员担任实习主持人,以“人际交往”为主题,旨在帮助同学学会建立良好的人际交往关系,学习相关主题团体辅导技巧。同时,本次活动也是文学院、生命科学学院、土木建筑工程学院以及新闻与传播学院共同举办的2018年秋阳心理节——自我观照下的人际交往提升的第三站。
  活动开始由实习主持人带领大家进行了热身游戏——“五毛和一块”。随着游戏的进行,学员的情绪逐渐高涨,增加了学员间的熟悉感,融洽了团体的氛围,为接下来活动的开展打下良好基础。

随后的“情景扮演”活动中,学员两两组合后抽取了情景卡片,根据卡片上指定的内容分别进行了“肯定的拒绝”和“肯定的请求”情景对话。活动后,学员们分享了感受及经验,然后运用这些方法进行了“表达自己的感觉”训练,阐述了自己面对不同情境下最真实的想法。该环节使学员们突破自我,掌握了与他人沟通的基本技巧,提高了人际交往的信心和能力。

“魅力测试站”活动中,每个学员分到了一张写有各种性格标签的纸,并分别选出最愿意及最不愿意与哪三种人做朋友。实习主持人根据每个人的发言总结出了最受欢迎和最不受欢迎的三种性格,然后让学员们分组讨论了“如何培养最受欢迎的三种性格”,以及“如何克服最不受欢迎的三种性格”。学员们认为应留心身边的人,从生活中汲取经验,多向他人学习,向外界寻求帮助,从而改掉自身的小毛病,在人际交往中得心应手。

最后的特别环节——“解忧杂货铺”,学员们收到了第一站活动参与者的“书信”,以书信的形式认真回复了第一站同学的问题,并向下一站参与活动的同学倾诉烦恼,分享心事,以此传递下去。

活动结束后,学员们分享了活动的感受;前两届的优秀学员柴露露、曾嫣对实习主持人提出了许多建议,也分享了自己在团辅活动中的经验和收获;侯方俊老师对三位实习主持人的表现给予了肯定,并对此次活动策划的开展、节奏、注意事项进行了讲解。通过此次活动,学员们进一步学习到团体辅导主持人面对各类状况应当如何合理应对,也对团体辅导主持人这一角色有了更深刻的理解。

新闻:王东翰
摄影:曾嫣