生命科学学院举行2024年教师节庆祝大会

发布时间 : 2024/09/13点击量:

春风化雨育桃李,勤耕不辍铸华章。9月12日下午,武汉大学生命科学学院2024年教师节庆祝大会顺利召开。会议以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为庆祝主题,表彰一批优秀教师、获奖团队,共同庆祝教师节。学院党委书记程连珍、院长李国红,学院领导班子,离退休教师代表、全体教职工出席大会。

大会伊始,全体与会教职工起立,奏唱国歌,正式拉开大会的序幕。过去一年,学院教职工辛勤付出、创新创造,在教学科研、人才培养等方面取得了卓越的成绩。院长李国红介绍了2023年9月以来学院教职工各级各类表彰、获奖情况,其中有何光存教授获何梁何利基金科学与技术进步奖、杨代常教授获中国老科学技术工作者协会科学技术奖等。青年学生代表向省部级以上获奖教师代表献花,对教师致以最崇高的敬意。

优秀教师代表、湖北省自然科学一等奖获得者孙蒙祥教授回顾了他的从教经历,分享了他的育人初心。他指出,要培养学生自强不息的奋斗精神,要用耐心激发学生的科研兴趣,在科研工作中要保持平常心,“愚者千虑,必有一得“。

优秀青年教师代表罗婕教授分享了担任班级导师过程中的点点滴滴,体现了青年教师的使命感与责任感。她呼吁全体青年教师在继承老一辈教育家精神的同时,勇于创新,以实际行动助力教育强国建设。

学院的教学、育人质量不断提升,涌现出了一批优秀的教学榜样、优秀导航师和班级导师。学院为优秀本科教学奖、教学竞赛奖、优秀导航师、优秀班级导师代表颁发证书,为获批首届国家自然科学基金青年学生基础研究项目的指导老师代表赠送纪念牌。

一片丹心育桃李,三尺讲台写春秋,老一辈教师以身作则,默默耕耘,为学院的师道传承做出了典范表率。党委书记程连珍与院长李国红为荣休教师代表赵洁、吴明和献花,感谢他们多年来的无私奉献。

新进人才是学院不断前行的动力。党委书记程连珍与院长李国红共同为11位新引进的教师佩戴校徽,赠送院史书籍《奋进百年谱华章》,鼓励他们积极贡献智慧与力量,为建设教育强国不懈努力。

庆祝大会上,在校学生代表表演了歌曲串烧《陪我长大》、《和你一样》、《最美的太阳》,表达对老师的感恩之情。

最后,大会在全体教职工齐诵《师德铭》中圆满落幕。此次教师节庆祝大会不仅是对教师辛勤付出的赞扬,更是在全院范围内大力弘扬教育家精神,激励全体教师共同为推动教育强国建设而不断奋斗。

学院将不断强化师德师风建设、营造尊师重教浓厚氛围,持续加大高层次人才引进力度,并不断创新人才培养模式、提升人才自主培养能力,为实现高水平科技自立自强,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献。

文字:毛贯州

供图:张雨晴