筑梦新“生”,共赴新程|生命科学学院举行2024级本科新生迎新大会

发布时间 : 2024/09/08点击量:

9月6日晚,武汉大学生命科学学院2024级本科新生迎新大会在学院二楼报告厅隆重举行,院党委书记程连珍老师、院长李国红教授、院党委副书记谢林桥老师、副院长谢志雄教授、教学办主任贾洋洋老师、团委书记郭喆老师、新生辅导员毛贯州老师、本科生辅导员张雨晴老师及全体2024级本科生参加会议,会议由郭喆老师主持。

会议开始,李国红院长代表学院对2024级本科新生的到来表示祝贺。李院长为新同学们详细介绍了学院发展概况和人才培养特色,并结合自身经历,勉励同学们要“胸怀国之大者,扎根专业学习”,学会独立思考,善用大学丰富资源“重塑”自我,努力为国家、社会和人民贡献青春力量。

接下来,贾洋洋老师为同学们深入解读了2024级本科生培养方案,并从“准备”和“自律”两个角度,讲解了应该如何正确开启大学学习。贾老师提出要狠抓核心基础,突出科研训练,以“成人”育“成才”。此外,贾老师就同学们关心的选课、竞赛、学分绩点、科研训练等相关事项做了详细说明。

随后,谢志雄副院长为同学们带来了本科生涯规划指导。谢志雄副院长从专业选择、学分制度及各阶段学习规划三个方面,做了全面的讲解,并提醒同学们,大学生活虽丰富多彩,但更需要保持自律,注重思想提升和身体锻炼,敢于挑战自我,不断突破舒适区,追求全面发展。

会议进入学生代表发言环节。在校生代表,2021级生物技术专业闫苏同学,向新生们分享了自己在大学中的成长经历,鼓励学弟学妹们要明确目标,脚踏实地,保持探索热情,勇敢追梦。随后,新生代表,2024级贯通班梁楠仪同学,分享了她对生命科学的热爱以及对生命意义的深刻思考,并决心以青春为祖国贡献力量。两位学生代表的发言引发了全场共鸣,彰显了生科学子对专业的热忱与使命感。

大会最后,程连珍书记作总结发言。程书记从生科人的鲜明特质出发,殷切期盼同学们作为光荣的生科人,能够踏实刻苦、追求创新,不畏前途艰险,不负岁月。同时,程书记表示,学院永远是大家坚强的后盾,嘱托同学们要以“归零重启”的心态迎接新阶段,重新出发,以奋斗为本,勇于交流与合作,在学院这个优秀的平台上不断进步,并祝愿同学们在生科院学有所成、梦想成真。

本次大会在热烈的气氛中圆满结束。同学们全程专注聆听,积极互动,展现出对即将开始的大学生活的期待与热情。学院也衷心祝愿每一位新生在未来的学习生涯中能够收获成长与快乐,拥有充实愉快的大学时光!

文字:毛贯州 黄婧

图片:娄恩铭