大中衔接培养∣2024年登峰计划生命科学学院生物科学研学营圆满落幕

发布时间 : 2024/07/26点击量:

7月21日至24日,第二届登峰计划武汉大学“生命科学线下研学营:走进生物科学、探索生命奥秘”活动成功举办。此次活动由武汉大学生命科学学院与登峰平台携手呈现,吸引了来自全国18个省市共计46所重点高中的60余位热爱生物科学的优秀高中生齐聚珞珈山领略生物的魅力。

图1 全体参营同学合影

破冰互动活动,拉开登峰帷幕

7月21日晚,开营仪式上,学院党委副书记谢林桥发表了热情洋溢的欢迎辞,强调了学院致力于培养拔尖创新人才的决心,并为学生们提供了深入了解生物科研的机会。随后,在弘毅学堂生物拔尖班的学生代表赵逸舒的引导下,一场充满活力与创意的破冰活动拉开了帷幕。

图2 学院党委副书记谢林桥致辞

图3 弘毅学堂生物拔尖班优秀学生代表组织破冰互动

聆听前沿报告,参观国重实验室

杂交水稻全国重点实验室的胡骏教授给大家带来了“粮食安全与科技创新”专题讲座,病毒学国家重点实验室的刘实教授以“病毒学研究”为主题跟同学们进行了学术分享。

讲座后,学生们还参观了这两个前沿实验室,深切体会到了科学研究是如何服务社会和国家需要。

图4参观杂交水稻全国重点实验室

图5参观病毒学国家重点实验室

脚步丈量、实践感知,探寻生命奥秘

研学期间,学生们沉浸在植物生物学、动物生物学以及分子生物学实验的世界中。在指导老师的悉心指导下,他们不仅熟悉了实验室的基本操作流程,还亲手进行了实验,如校园内的植物考察、四季秋海棠植物切片观察、螯虾的解剖观察以及PCR扩增和凝胶电泳等分子生物学实验技术的学习。

6-8实验训练与校园珞珈山环线植物考察

生命科学学院汪小凡教授带领同学们在珞珈山进行了环线植物考察,虽然烈日炎炎,同学们没有抱怨,只有对植物世界的好奇和探索之心,大家在汪老师的讲解中,在珞珈山水间获得了植物辨认、生长的知识。之后,同学们还参观了万林艺术博物馆的鸟类标本展览,领略了丰富多样的鸟类生态。

图9 参观万林艺术博物馆

步入博物馆,领略珞珈之美

此外,学生们还参观了校史馆,聆听了武汉大学一百三十年来的辉煌历程;在珞珈山十九栋,学生们瞻仰了周恩来故居,缅怀这位伟大的无产阶级革命家。

图10 参观校史馆

图11 参观周恩来故居

汇报展示,专家点评

活动尾声,学生们分成小组进行了汇报展示,回顾了为期四天参与学院各个环节的收获、反思与感想,纷纷表示时间虽短暂,但是收获颇丰,留下深刻印象。

生命科学学院谢志雄副院长、汪小凡教授和王琛老师作为评委进行了点评。这场为期四天的大中衔接培养活动不仅激发了学生们对生物科学的兴趣,也为他们未来投身科研事业、探索生命科学奥秘埋下一颗小小的种子,期待有朝一日生根发芽。

图12-13 分小组汇报展示与专家点评

学员感言:

“在这次活动中,我们结识了更多优秀的,有着共同爱好和目标的朋友。来到这里才发现,世界上优秀的人比比皆是,每个人都在为自己的理想而不懈努力,为国家和人民做着贡献“走进生物科学,探索生命奥秘”愿未来的我们也能在各自感兴趣的领域闪闪发光。”

——汇报展示第一组同学

“借由四季开放的四季秋海棠,我们一窥植物学的广阔天地;经由长河遨游的克氏原螯虾,我们感受动物学的动人魅力;通过令人惊叹的聚合酶链式反应,我们一览分子生物学的无比奥妙。在珞珈山的郁郁葱葱里,我们体悟自然的神圣;在报告厅的专家讲座中,我们聆听社会的呼唤。四日研学虽短,却在我们心中种下了生命科学的种子,往后岁月定将长成参天大树。珞珈之山,东湖之水,山高水长,流风甚美。期待在数年求学后,能踏入武大校园继续与生命科学的故事!”

——汇报展示第三组同学

“珞珈山下,我们与武大初遇,武大生科营的旅程就此展开,从植物到动物,从宏观到微观,生物科学知识的魅力深深折服了我们。 精密高端的实验仪器常引得我们连连惊叹,赞不绝口。在这里,有着严谨求实的学术氛围,志同道合的益友知音,知识渊博的优良导师;武大有着历史悠久的百年底蕴,也有着风华正茂的学长学姐,他们给予我们的关心与指点使我们心中有如春水流淌,与武大的回忆是我们无法言说的宝藏,也期待着与武大的重逢”。

——汇报展示第三组同学

(通讯员:吉静静 贾洋洋 赵逸舒)

(摄像:登峰平台)