矢志科研报国,这位极地科考队员递交入党申请书!

发布时间 : 2024/07/01点击量:

“我申请加入中国共产党,这是我人生中的一件庄严神圣的大事,未来我将继续在祖国的极地科考事业中贡献全部力量!”7月1日,中国南北极科学考察队队员、武汉大学生命科学学院教授彭方向微生物学系党支部郑重递交了一份入党申请书。

一直以来,彭方都怀着坚定的信念和强烈的意愿积极向党组织靠拢。在生科院工作16年来,她始终保持着对党的高度崇敬和绝对忠诚,积极向党组织靠拢,始终以党员的标准严格要求自己,以实际行动展现出自己渴望加入党组织的真诚与决心。

做极地科考精神的践行者。2023年12月1日,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表回信,向正在参加中国第40次南极科学考察任务的4名师生和全体考察队员致以亲切慰问,彭方正是我国南北极科考队中的一员。从2009年至今,彭方已经先后参与4次南极科考和9次北极科考。在这漫长而艰苦的科考岁月里,她义无反顾、奋力钻研,始终秉持着最为纯粹的科研初心,一次又一次义无反顾地奔赴那广袤而又神秘的白色冰雪世界,凭借着最赤忱的科研热情,一步一个脚印踏踏实实地践行着伟大的科考精神,把科研做在祖国的大地上,勇攀科学高峰。

(彭方教授参与中国南极科学考察)

做回信精神的宣讲人。彭方坚持认真学习和宣讲党的理论知识,不断提升自己的政治觉悟和思想认识;同时主动在党日活动、主题报告等多种场合宣讲回信精神,带动身边人学习贯彻回信精神。向师生做有关极地科考的报告时,她描述了武大科考团队在极端条件下执着科研、不懈奋斗的壮丽图景,展现了极地科考队敢为人先、不畏艰险的攻关精神,以“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”与师生共勉,接续奋斗在祖国最需要的地方。她积极参与各项党组织活动,热情地与师生交流沟通、互相学习进步。在参加“不负嘱托写壮歌——武汉大学南北极科学考察主题展”支部活动时,她动情地向师生们讲述武汉大学在地球两极科学探险的精彩故事和丰硕成果,驻足在签满科考队员姓名的红旗、白色自制塑料靴等一件件珍贵的展品前,师生无一不被武大师生戮力奋发坚持南北极科学考察的精神所感染,矢志践行总书记“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”的殷切嘱托。

(彭方教授开展学习习近平总书记重要回信精神主题宣讲)

做立德树人的知心人。作为一名武大教师,彭方以高度的责任感投入到立德树人的教育事业中。在担任烛光导航师、班级导师期间,彭方全身心地投入到工作之中,以高度的责任感和使命感,认真履行职责。无论是在传授专业知识方面,还是在关注学生们的身心健康和个人成长方面,她都不遗余力,耐心地倾听每一位学生的心声,细心地为他们答疑解惑,精心地为他们设计个性化的发展规划,收获了学生们的信赖与尊重,在第二届武汉大学生命科学学院“我心中的优秀导航师、班级导师”评选中获评“最佳人气奖”,同时荣获2020-2021年度“武汉大学先进女教职工”称号。

(彭方教授与学生合影)

“每一次极地科考、每一次宣讲回信精神,都使我更加坚定地渴望加入党组织,为党的事业贡献自己的力量。”彭方正是以实际行动彰显着自己对党、对科研事业、对教书育人的无限热忱和不懈追求。她也是生命科学学院教师申请入党的代表之一,在学院党委的坚强领导下,各学系支部高度重视教师党员的发展工作,采取了一系列富有成效的方法,如定期开展党课学习、组织实践教育活动、强化党性教育等,全面考察和发展教师党员。这些措施不仅提高了教师的思想政治素质,也增强了他们的责任感和使命感。近年来,已有多位教师积极递交入党申请书,表达了加入中国共产党的强烈愿望,为学院党建工作注入了新的活力。

(通讯员:石蕾)