国家重点研发计划“表观遗传指导的染色体人工合成、编辑和干预”项目启动

发布时间 : 2024/06/12点击量:

6月7日,由武汉大学生命科学学院李国红教授主持的“十四五”国家重点研发计划“合成生物学”重点专项“表观遗传指导的染色体人工合成、编辑和干预”项目启动会暨实施方案论证会在校召开。

会议聘请周翔院士、马立新教授、石雨江教授、许瑞明研究员、闵金荣教授、张永清教授、周严教授、赵志虎研究员、徐寒梅教授、殷昊教授、郭明洲研究员、覃重军研究员、赖凡研究员共同为本项目保驾护航。武汉大学副校长袁玉峰、科学技术发展研究院副处长乔进、生命科学学院副院长徐永镇出席会议,项目负责人李国红及课题骨干等60余人参加会议。

会议伊始,袁玉峰副校长致欢迎辞,感谢各位专家莅临武汉大学,并与专家组及项目成员合影。乔进副处长介绍专家组成员,专家组组长郭明洲研究员主持项目实施方案论证会。项目负责人李国红教授汇报了项目整体情况和技术实施方案,各课题负责人依次对承担的课题任务进行了汇报。与会专家分别就项目的研究内容、技术路线和实施方案等开展讨论,并从国家战略,方案的科学性和前瞻性,以及实施过程中面临困难等方面提出建议。专家一致认为项目前期研究基础扎实,课题设置合理,团队成员方向契合,实施方案科学可行,研究目标明确,预期成果覆盖任务书的考核要求。在提问过程中,项目负责人和各课题负责人分别对每位专家提出的问题一一作答,并对专家组表示衷心感谢。

据悉,“表观遗传指导的染色体人工合成、编辑和干预”项目于2023年12月正式获得科技部批复,旨在解决表观遗传学和合成生物学领域关键科学问题,提高我国在表观遗传学与染色体工程方面的学术地位。本项目由武汉大学牵头,参与单位包括中国科学院生物物理研究所、上海科技大学、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心、中国科学院深圳先进技术研究院。项目研究周期为五年,共设置了四个课题,课题组长分别为中国科学院生物物理研究所朱平研究员、武汉大学李国红教授、武汉大学陈学峰教授、上海科技大学戚炜研究员。

撰稿:韩玉芹

审稿:余 丽