当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

“SKY-向阳而生”之研究生团体辅导主持人培训第一次技能培训顺利举行

作者: 发布时间:2018-10-29 浏览:

2018年10月25日晚上,武汉大学第二届研究生心理健康节系列活动——“SKY-向阳而生”之研究生团体辅导主持人培训第一次技能培训,在生科院附楼三楼顺利举行。本次培训由生命科学学院研究生会心理健康部主办,由学院研究生辅导员侯方俊担任指导老师,共24名学员参与了本次培训。

本次培训以“破冰”为主题,旨在消除学员之间的陌生感和距离感,促进相识,建立互信,从而为之后的技能培训打下良好基础,同时帮助学员们真正了解团体辅导的形式和意义,以便更好地将团体辅导技术推广。

侯方俊老师首先带领学员进行“松鼠大树”的热身环节,帮助学员放松心情,充分调动学员的积极性,活跃现场氛围。之后,学员分成两组,分别以“滚雪球”的方式介绍自己的姓名和家乡,该环节中,学员们在简短的时间内相互认识、相互了解,并通过接龙的方式加深印象,消除了学员之间的隔膜。

在紧接着的“解开千千结”环节中,学员们按照指令分开,然后再牵起之前站位左右两侧人的手,形成复杂的结,要解开这个结,需要每个人的参与与配合,有的出谋划策,有的积极配合,现场一片欢声笑语,最终只用了几分钟就解开了结。活动中,学员们充分感受到集体的智慧可以使任何复杂的问题都迎刃而解。

之后,在“踩报纸”挑战中,学员们团结起来,充分发挥集体的力量,完成了一个又一个看似不可能完成的挑战,前几轮游戏中建立的集体感在此时得到充分体现,最终,学员们抱成一团,相互使力,随着现场倒计时的呼喊,将本次团辅活动推向高潮。

最后,侯方俊老师总结了本次活动的目的、环节设置、活动衔接以及后面活动的基本安排,耐心地传授了团体辅导的技巧,如关注所有人的参与状态,适当调节活动节奏等,学员们也提出自己的疑惑与想法,侯方俊老师一一解答。

本次培训在侯方俊老师的带领下,以轻松愉快的小游戏为载体,使学员们在活动中学习团体辅导的技巧与精髓,感受团体辅导的魅力。同时,本次培训,使学员之间相互熟悉,互相了解,彼此信任,为之后的技能培训做好了铺垫。

新闻:王东翰

摄影:曾嫣