当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

生命科学学院2018级研究生新生适应性团体心理辅导活动顺利举行

作者: 发布时间:2018-09-29 浏览:

2018年9月26日至27日,由生命科学学院研究生会心理健康部举办的2018级新生适应性团体辅导活动-破冰之旅,在生科院附楼活动室顺利举行。本次活动以班级为单位,共分四场,历时两天。由心理健康部成员曾嫣、田娜、李玉敏、孙彤、刘珍珍分别担任主持人,生科院学生工作办公室艾天军老师、余丽老师、侯方俊老师以及兼职辅导员们莅临活动现场,和同学们一起感受本次团体辅导的魅力。本次活动加强了新生之间的了解,加深了彼此的印象,帮助新生尽快适应了研究生生活,为研究生以健康的心态度过研究生阶段的生活奠定了基础。

团体辅导以“大风吹”游戏开场,充分调动起来大家的积极性,帮助新生们放松心情,开心的投入到活动中。

经过简单的热身环节,主持人以一个“爱好滚雪球”游戏让大家在简短时间内相互认识、相互了解,并通过接龙的方式让大家加深印象,几轮交流让同学们都与班级里的每位同学有了接触与交流,消除彼此之间的陌生感的同时,也增加了同学们内心的集体感。

为了进一步加强新生彼此之间的交流和了解,接下来的“寻人游戏”要求大家要以最快的速度找到符合特征的人并让他在自己的表上签名。大家纷纷健步如飞,搜罗起目标同学,加深了大家对彼此的印象,更是找到了有共同爱好的小伙伴。

活动的最后是考验凝聚力的“人椅”游戏,同学们在前面几轮游戏中建立的集体感在此时得以充分体现,将本次团辅活动推向高潮。大家在尝试挑战的过程中也充分感受到团队协作的重要性,随着现场倒计时的呼喊,大家愈是彼此信任,现场一片欢声笑语。

此次团辅活动在几位主持人的带领下,以积极向上的小游戏为载体,将新生之间的陌生感和距离感逐渐消除,让同学们在丰富、有趣的游戏中认识彼此,在合作的过程中彼此了解、相互鼓励,提高班级凝聚力,让新生更快地适应新班级新集体。

新闻:朱淑敏、孙彤

摄影:李梦绮、曾嫣