当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

生科院研究生新生训练营第二讲:心理讲堂之常见心理障碍与预防

作者: 发布时间:2018-09-29 浏览:

2018年9月20日下午,心理健康知识讲座——《常见心理障碍与预防》在生科院二楼报告厅顺利举行。本次主讲人为武汉大学心理教师马鑫老师,生命科学学院18级全体研究生新生参加。旨在增进研究生新生对心理障碍知识与预防的了解,让同学们多多关注自我,关注心理健康。

马鑫老师擅长解决学生群体情绪管理,人际问题,个人成长等问题,在从事心理咨询工作方面有着丰富的经验。马老师首先通过叙述病症标准和判断点,引导新生进行自我评估,判断自身心理健康情况,促使学生关注自身心理健康。

在之后的讲座过程中,马老师用丰富的知识给研究生新生们带来一场心理健康盛宴,讲解了常见的几种神经症(强迫症、抑郁性、疑病性、焦虑型)、人格障碍(回避型、偏执型、自恋人格、反社会型、依赖型),用简明的、贴近我院专业特点的例子让我们正确认识常见心理障碍,以健康的心态对待新生活和研究学习。

马老师指出一些 常见心理咨询问题,主要有情感问题和学业困扰,引导我们要认真关注自己,积极适应环境,远离消极情绪,并要及时预防心理障碍问题。马老师提出建议,要保持良好的心态,善于进行自我调节,向信赖的人倾诉,向专业的心理咨询师寻求帮助。

最后,马老师通过播放心理健康教育中心的宣传视频,普及了本校在读全日制学生可通过电话预约,与专业咨询师约定咨询时间、地点进行贴心辅导,帮助有心理障碍的学生走出困扰。

通过此次讲座,同学们学到了心理知识,学会预防可能出现的心理问题,远离消极情绪,促进自身心理健康,让同学们在科研工作、日常生活中保持积极的态度。另外,通过本次讲座同学们还知晓了心理咨询流程,一旦遇到自己无法排解的心理问题,及时、勇敢地向学校心理健康中心求助,之后能轻松投入科研中,以热情满满的状态拥抱生活。

新闻:卢小云、李梦琦

摄影:高敏君、曾嫣

[打 印] [关 闭]