当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

“SKY-向阳而生”之研究生团辅主持人第二次培训顺利举行

作者: 发布时间:2018-11-07 浏览:

11月2日晚上,武汉大学第二届研究生心理健康节系列活动——“SKY-向阳而生”之研究生团体辅导主持人培训第二次技能培训,在生科院附楼三楼顺利举行。本次培训由生命科学学院研究生会心理健康部主办,由研究生辅导员侯方俊担任指导老师,共20余名学员参与了本次培训。

本次培训以“认识自己”为主题,引导大家进行自我探索,增进学员之间的互相了解,同时在活动中开展团体辅导的主持技能培训,帮助学员们进一步了解团体辅导的形式和意义。

侯方俊老师首先带领学员进行热身,用简单的小活动活跃现场气氛,帮助学员们放松心情,调动学员的积极性。

在紧接着的“价值大拍卖”环节中,学员们每人手中有一万元的资产,竞拍底价为500元的各种“物品”,如亲情、自由、健康、权力、事业等等,有的价值逐渐加价,有的直接以最高价买断,在欢声笑语中引人深思。该环节启迪学员思考什么是自己最想要的价值,并与其他学员分享自己的心路历程,从而使学员初步思考自己,重新认识自己。

为了进一步加强学员们对自我的认识,主持人让学员们为自己写“墓志铭”,引导学员积极思考希望自己的人生在不同时期的状态,并分享自己的感受和聆听他人的想法。

最后,侯方俊老师总结了本次活动的目的、环节设置、活动间衔接以及后续培训的基本安排,耐心地传授了团体辅导的技巧,如关注所有人的参与状态,适当调节活动节奏等,学员们也提出自己的疑惑与想法,侯方俊老师一一解答。

本次培训在侯方俊老师的带领下,层层深入,深化主题,使学员们在活动中学习团体辅导的技巧,感受团体辅导的魅力,同时,本次培训使学员分享自己的所见所感,彼此之间更加了解,为之后的技能培训奠定良好基础。

新闻:郑一帆

摄影:曾嫣