当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

“沐浴阳光,聆听心底”之研究生疗愈工程系列活动第二次活动顺利举行

作者: 发布时间:2021-05-26 浏览:

2021年5月22日,武汉大学第四届研究生心理健康节系列活动——“沐浴阳光,聆听心底”之研究生疗愈工程系列活动第二次活动于生科院附楼三楼顺利举行。本次活动由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会、武汉大学大学生心理健康中心及武汉大学研究生会主办,武汉大学生命科学学院研究生会承办,来自校级、院级及各班级共13名代表参加了本次培训。

本期活动的主题是“价值大不同”。围绕该主题,主持人组织学员们进行了简单又富含深意的小游戏,并在游戏中引导大家发现和理解人与人之间在价值取向上的不同,通过相互分享的方式帮助学员们更好地接纳他人。

活动之初,在主持人的组织下,大家围坐成一圈,以简单的暖场小游戏拉开了本场培训的序幕。游戏伊始,由每位学员在工作人员分发的便签上写下自我评价,包括自我特点、个性和爱好等等,并轮流上前分享,其他学员专心聆听并记忆。待学员们都分享完毕后,由主持人随机念取在场学员的姓名,当念到某学员的名字时,其两侧学员需立刻站起来,失败的学员则要重复被点名学员的分享内容。暖场游戏不仅活跃了活动现场气氛,也增进了学员们彼此间的了解。

随后的环节为“价值大拍卖”。在“拍卖”游戏中,由工作人员给每位同学发放一张“拍卖物品单”和6000元的拍卖资金,拍卖品为与人生意义紧密关联的13件“物品”,包含“快乐”“自由”“友情”“健康”等。拍卖过程紧张激烈,每位学员都为心仪的拍品进行了竞价,大家也收获了不同的活动成果:有的学员拍下了数量可观的物品,却憾失最爱;有的学员心满意足地为其最爱投出全部资金;有的学员却错失良机,一无所得……拍卖结束后,大家积极分享自己拍卖时的动机和感受,将现场氛围推向高潮。通过这次活动,大家对自己人生的价值和意义有了更多的思考,也从他人的价值取向中发现了更多的可能。游戏结束后,主持人总结道:在人生的路上,我们会面临很多机遇,有些人会顺势抓住机遇,也有些人会遗憾错失;有些人如愿以偿,有些人得到的却是鸿离鱼网……这都取决于我们每个人不同的态度和选择。

活动最后,主持人对本场活动进行了总结,学员们也分享了自己在这次培训中对于“价值”、“人生”和“意义”新的认识与收获。

在本期活动中,我们深入地探讨了人生价值相关的话题,在大家体验分享乐趣的同时,也促进了学员们对人生和价值的思考。本次活动作为第一次活动的进阶,在上一期破冰活动的基础上,以新颖的形式带领学员们进行了更加深入的思考,促进人与人之间的相互理解,起到了更加深入“疗愈”的功能。

文字:杨康宁

摄影:宇宸