当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

小小创作“珈”——线上折扇绘画团辅活动顺利举行

作者: 发布时间:2020-06-20 浏览:

2020年6月17日至18日,由武汉大学生命科学学院研究生会心理健康部主办的“小小创作‘珈’——线上折扇绘画团辅”活动,在腾讯会议平台上顺利举行。本次活动分为线下创作和线上分享两个阶段,历时两天,共11人参加,由熊清担任活动主持人。

本次团体辅导以“悦纳自己”和“家庭动力图”为主题。“悦纳自我”旨在引导同学们正视自己的优点和缺点,做更好的自己;“家庭动力图”旨在帮助大家正确处理与家人之间的关系,深入思考家的意义。

创作期间,同学们自主在家进行绘画,并在活动群中积极分享绘画方法和补救技巧。大家在群里相互点赞和鼓励,最终全体成员按时完成绘画作品。

线上分享阶段于6月18日晚20:00在腾讯会议上进行。活动以“萝卜拍”的破冰游戏开始。在主持人的引导下,同学们依次参与游戏。经过短暂的热身,大家逐渐熟悉,消除了成员的紧张感和陌生感。

互动游戏过后,团辅成员依次介绍自己以及选择昵称的初衷。一个个令人意想不到的昵称寓意展示了成员们的性格和爱好,让同学们对彼此有了更深的了解。

之后,大家积极地分享了关于“我”的作品,并从绘画内容、制作过程和创作灵感等方面阐述了自己对于“悦纳自我”主题的理解。梅花、萱草、莲花、哆啦A梦、自画像等跃然扇面,表达了同学们对自我的认识、理解和向往。成员们在讨论中,时不时流露出正视自己的人生观以及在面对困难时的乐观心态。在相互鼓舞、彼此激励中,大家一同探寻了自我悦纳的真谛。

随后,主持人穿插了一个有趣的小游戏——撕纸游戏。在同样的指令下,每个人最后撕得的纸片形状却各不相同。该环节进一步加深了同学们对于如何“悦纳自我”的思考和认识,并从个人思想和性格的与众不同联想到每个家庭也是独一无二的。

接下来,同学们更加踊跃地分享自己创作的关于“家”的扇面图。因为疫情,我们有了难得的与家人相伴的时间。成员们对于“家庭动力图”的主题也有了更深的理解。一个个感人的家庭故事、一段段温馨的童年回忆,勾起了彼此深藏在心底的亲情记忆。大家在讲述与倾听中,渐渐感受到家给自己带来的温暖与力量。

在本次团辅活动中,通过我手绘我心、我言舒我情的新颖形式,每一位成员细致地描绘和讲述了自己内心想法,并在与其他成员的互动讨论中,缓解了彼此内心的焦虑与烦恼,对自我、家庭以及二者之间的关系有了进一步的认识。

文字:蒋婕、朱淑敏

图片:心理健康部