当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

小小实验“珈”——线上叶脉书签团辅活动顺利举行

作者: 发布时间:2020-06-02 浏览:

2020年5月30日至31日,由生命科学学院研究生会心理健康部举办的“小小实验‘珈’——线上叶脉书签团辅”活动,在腾讯会议上顺利举行。本次活动分为线下制作和线上分享两个阶段,历时两天,共12人参加,由李子慧担任主持人。

鉴于研究生疫情期间等待返校做实验的焦虑心情,学会丰富在家的生活和排解负面情绪显得极为重要。因此本次团辅以“实验精神”为主题,旨在帮助同学们利用家里的生活用品,重温实验乐趣,通过交流与分享,释放压力与情绪,促进心理健康,以更加积极的心态面对学习和生活。

在制作阶段,同学们积极在家中做实验,并主动分享制作方法、交流制作经验。此外,心健部邀请了植物专业的同学,帮助同学们在采摘叶片的过程中辨认植物。

分享阶段于5月31日晚20:00在腾讯会议上进行。在活动正式开始前,主持人带领进行了一个破冰小游戏——看图猜地名。经过几轮游戏,成员们渐渐放松下来,在欢快的笑语里逐渐融入到团体的氛围中。

经过简单的热身后,成员们依次进行自我介绍和植物昵称的由来。昵称背后一个个有趣的故事拉近了成员之间的距离,在消除陌生感的同时,增进了彼此之间的认识和了解。

接下来,大家逐一展示自己的叶脉书签成果,并分享作品的内涵和意义。团队的其他成员认真倾听,并表示赞赏和鼓励。在一言一语中,足以感受到每个人积极向上的生活态度。

最后,主持人带领大家围绕“家庭实验VS学校实验”的话题展开思考和讨论。同学们纷纷表示两者有很多相同之处,除了合适的材料和正确的方法等条件外,坚持不懈、不断摸索等品质也十分重要。在激烈的讨论中,成员们对“实验精神”的理解逐渐深入。

活动结束之后,同学们纷纷表达了自己的感受:“活动很有意义,能引发人的一些思考”、“跟大家聊聊天,心情好了许多”。

本次团辅活动通过有趣的叶脉书签实验,丰富了同学们疫情期间在家的学习生活,缓解了同学们长时间脱离校园生活的焦虑之感,并给以后的科研生活一些启发。

文字:孙依琦、朱淑敏

图片:心理健康部

[打 印] [关 闭]