当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

小小梦想“珈”——线上手工团辅活动顺利举办

作者: 发布时间:2020-05-11 浏览:

2020年5月8日晚,由武汉大学生命科学学院研究生会心理健康部主办的 “小小梦想‘珈’——线上手工团辅活动”在腾讯会议平台上顺利举行。手工制作成员和心理健康部部员共计14人参加了本次线上团辅,团辅由孙依琦担任主持人。

(肖像使用已征得线上团辅成员同意)

本次团辅的主题为“梦想”,共设置4个环节,包括破冰游戏、梦想盒子制作分享、梦想故事及分享疫情期间在家的烦恼。

培训以“我和你一样”的破冰游戏开始。同学们依次开麦,想减肥、想吃武大门口的麻辣烫、想去东湖看日出等愿望引起了大家的共鸣。同学们纷纷挥手表示有一样的愿望。有趣的游戏让大家的陌生感和拘束感逐渐消除,迅速破冰。该环节让同学们相互之间有了初步的认识和了解,帮助同学们放松身心,充分调动了同学们的积极性和主动性,活跃了线上团辅的氛围。

随后进入梦想盒子制作分享环节。同学们有不同的制作体验,开心、兴奋、烦恼等情绪充斥其中。大家制作盒子的过程也不尽相同。有的同学中途不停歇,耗费5-6小时完成盒子的制作;有的同学每天利用一点时间,分多次逐步完成;有的同学无法全神贯注,分享时仍未完成。他们都纷纷表示,这次盒子制作使自己的耐心和毅力得到了很大程度的提高。

在分享自已梦想故事的环节中,同学们畅所欲言。从自已十年前的梦想讲述到当前的梦想,他们的梦想分别有当老师、画家、警察、选调生、科学家等。在各自成长的道路上前进,他们十年前的梦想有的与现在一致,有的发生了变化。但是相似的一点是,梦想让他们更有目标,也更富有动力。

最后,同学们分享了疫情期间在家的烦恼。大多同学表示,在家学习没动力;晚睡晚起,作息全乱;想回学校。通过对烦恼的分享,排解了负面情绪,使他们保持积极乐观的态度。正如瞿秋白曾说“如果人是乐观的,一切都有抵抗力,一切都能抵抗,一切都会增加抵抗力”。生科院研究生王琼表示,这次活动收获颇丰,是很快乐的体验,希望有机会还能再参加。

本次活动通过手工制作环节锻炼了大家的耐心和毅力,借助视频分享环节帮助同学们点亮心中那盏明灯,正视梦想,勇于逐梦,让彼此在轻松愉快的氛围中逐渐释放出因疫情不断推迟上学的心理压力。

文字:邓西朱淑敏

[打 印] [关 闭]