当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

“敞开心扉,拥抱阳光”之研究生团辅主持人培训第二次技能培训顺利举行

作者: 发布时间:2019-12-09 浏览:

2019年11月8日,由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会、武汉大学大学生心理健康中心及武汉大学研究生会主办,武汉大学生命科学学院研究生会心理健康部承办的“敞开心扉,拥抱阳光”之研究生团辅主持人培训第二次技能培训在生科院附楼顺利举行。在学院研究生辅导员侯方俊老师的指导下,共有14名学员参加本次培训。

本次活动以“分享”为主题。通过简单又富有深意的小游戏,引发大家关于人生的思考。

大家围坐成一圈,一个简单的小游戏拉开了本场培训的序幕。当主持人念出一名学员的名字时,他两边的学员需要立刻站起来。这个游戏不仅帮助大家熟悉彼此,而且也起到了一定的热身作用。

随后侯方俊老师给每位同学发了一张标有 “价值大拍卖”游戏的规则和注意事项的纸。每位学员都有10000元,可以购买包括声望、自由和友情等在内的13件物品。经过激烈的角逐,有的学员得到了两件物品却失望不是自己最想买的,有的学员购买了一件物品心满意足,有的学员什么都没有买到扼腕自己错失良机。大家分享自己感想的同时,也似乎从别人的发言中明白了什么。侯方俊老师总结道:在人生的路上,会有各种机遇。有些人抓住机遇,有些人错过。有些人得到了自己最想要的,有些人得到的不是自己最满意的。这要看我们每个人如何选择,又以怎样的心情来看待。

之后,便进入了“我的墓志铭”这个环节,学员们在20分钟的内设想自己终老后的别人对自己的评价并进行分享。在学员们分享自己的“墓志铭”后,大家鼓掌,侯方俊老师用简短的话语复述并表达祝福。

最后,侯方俊老师让大家比较了第一期破冰活动和本次分享活动的不同,并思考两期活动每个环节设置的目的,学员们纷纷表达了自己的想法,并对活动流程和环节设置提出自己的疑问和思考,侯方俊老师还依次解答了活动方案设计和现场控制等问题。

本期培训深入地学习了“分享”活动的形式,在大家体验分享乐趣的同时,也掌握了主持的技巧。这两期培训活动以体验和讲解答疑的新颖形式将学员们从体验活动转向思考活动,充分调动了大家的好奇心和积极性,让大家更深入地了解了团辅的各环节设置的意义与技巧。

文字:熊清 朱淑敏

摄影:杨玉娇