当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

“敞开心扉,拥抱阳光”之研究生团辅主持人培训第一次技能培训顺利举行

作者: 发布时间:2019-12-09 浏览:

2019年11月1日,武汉大学第三届研究生心理健康节系列活动——“敞开心扉,拥抱阳光”之研究生团辅主持人培训第一次技能培训于在生科院附楼三楼顺利举行。本次活动由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会、武汉大学大学生心理健康中心及武汉大学研究生会主办,武汉大学生命科学学院研究生会心理健康部承办,由学院研究生辅导员侯方俊担任指导老师,校级、院级学生及各班级代表等21人参加本次培训。

本次培训的主题为“破冰”,共设置4个环节,包括“松鼠大树”的热身活动、“爱好滚雪球”的认识环节、“踩报纸”的游戏合作及最后的分享经验与答疑指导环节。培训旨在让学员们在彼此相互熟悉、亲身体验活动乐趣的同时,加深对团体辅导形式和目的的认识,以便更好地推广团体辅导技术。

培训以“松鼠大树”的热身活动开始。在一阵阵欢声笑语中,学员们之间的陌生感和拘束感逐渐消除。该环节帮助学员们放松身心,充分调动了学员的积极性,活跃了现场的氛围。

随后通过“滚雪球”的形式学员们逐个介绍自己的姓名、家乡和爱好,并通过接龙的形式增加印象,该环节让学员们之间有了初步的认识和了解,消除了学员们之间的隔阂。

在踩报纸的游戏中,学员们纷纷出谋划策。经过几轮尝试,大家在紧密地拥抱中完成了看似不可能完成的任务。现场洪亮的倒计时呐喊声,将本次活动推向高潮。

最后侯方俊老师总结了本次“破冰”活动的目的和意义,分享了环节设置、活动衔接中需要注意的问题,耐心地传授了团体辅导地技巧:如弱化主持人的作用、成员有心事不在状态时的解决办法等。学员们也纷纷请教,提出自己的疑惑和问题,侯老师结合自己的主持经历,逐一解答。

本次培训通过活动体验和分享答疑的形式,不仅让学员之间相互认识,而且让学员们对团体辅导活动有了更加深入地印象,为下一期的技能培训做好了铺垫。

文字:熊清 朱淑敏

摄影:卢小云