当前位置: 网站首页 - 心理健康 - 正文

“珞珈新驿站 扬帆再起航”新生训练营第一讲心理健康讲座圆满结束

作者: 发布时间:2020-10-06 浏览:

为了加强研究生心理健康教育,帮助研究生新生更快的适应研究生生活,心理健康知识讲座——《心理健康与情绪管理》在2020年9月28日下午三点于生科院二楼报告厅顺利举行。本次主讲人为武汉大学人民医院精神卫生中心王惠玲教授,生命科学学院2020级全体研究生参会。

王惠玲,女,主任医师,教授,医学博士,精神卫生中心副主任,硕士生导师。武汉大学人民医院精神卫生中心副主任中华医学会精神病学分会委员,中国神经科学学会精神疾病基础与临床分会委员,中国研究型医院学会心理与精神病学专业委员会委员,湖北省康复医学会精神康复专委会主任委员,《Current Opinion in Psychiatry (中文版)》副主编,《Frontiers in Psychiatry》、《神经损伤与功能重建》等杂志评审专家。从事精神分裂症的病因学研究,先后承担国家级、省部级及国际合作课题9项,发表论文50余篇。获省市级科技进步二等奖、三等奖3项。副主编教材3部,参编著作7部。主要研究方向:精神分裂症的病因学研究。曾赴美国Johns Hopkins大学进修学习,从事精神科临床工作20余年,有丰富的经验。擅长精神分裂症的治疗与康复,青少年心理障碍的心理咨询和心理治疗,失眠症的临床诊断与治疗。

首先王教授为我们讲解了健康的定义:不仅仅是没有疾病,还包括身体、心理和社会功能上的完美状态和道德健康。接下来王教授详细分析了心理健康的具体内容,并就其第七个内容--心理行为符合年龄特征举了一个例子:一个女生无意间听到她最好的朋友在和别人讲她的坏话,从此这个女生不再信任其他人,在与其他人交往时,也会一直保持这种怀疑的心态,不能从这个阴影中走出来,心智不能正常成长。通过讲述这个例子,王教授意在告诉同学们不能让自己一直停留在过去的阴影当中,应该学会适当地调试自己的心态,及时摆脱阴影,健康成长。

随后王教授讲述了心理健康与情绪间的重要关系,告诉大家只要把情绪处理好,心理也会变得更加健康。王教授介绍,情绪分为两大类:积极情绪(一般包括爱、感动、希望、信心、同情、乐观、忠诚)和消极情绪(一般包括恐惧、仇恨、愤怒、贪婪、嫉妒、报复、迷信)。对于如何疏解情绪,王教授强调了两点,一是接纳感受正面的情绪,也应该有感知负面情绪的能力;二是有效的情绪管理,不是压抑和控制,而是允许自己有情绪,然后以适当的方法加以表达和疏解。王教授还介绍了两种防御机制,一种是消极防御机制:文饰、冷漠、压抑、推诿、逃避;另一种是积极防御机制:补偿、认同、升华。王教授希望大家可以通过提高承受挫折能力的方法来调节情绪

最后,王教授对我校心理健康教育进行了宣传,告知大家本校在读全日制学生可通过电话预约心理咨询,届时会有专业的心理咨询老师为同学们进行一对一辅导,帮助同学们走出困境。王教授建议同学们要勇于正视自己的心理问题,积极向上地面对人生,做一个健康的研究生。

撰写:学术部

摄影:谢铃琨