当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

“一粒种子,一生奋斗”学习朱英国院士无私奉献精神——生命科学学院研究生研究生第二党支部主题党日活动纪实

作者: 发布时间:2021-12-18 浏览:

为传承朱英国院士爱党敬业无私奉献的精神,进一步激发党员同志潜心科研、艰苦奋斗的热情,生命科学学院研究生第二党支部于12月15日在生命科学学院一楼中厅开展“学习朱英国院士无私奉献精神”主题党日活动。出席本次活动的有生命科学学院教授胡骏老师,支部全体研究生党员和入党积极分子参加了活动。活动由支部书记姜珊主持。

武汉大学生命科学学院研究生第二党支部是以杂交水稻国家重点实验室为依托纵向设立的研究生党支部,支部主要由朱英国院士等七个课题组的研究生党员构成。姜珊首先向各位同志介绍了朱英国院士爱党报国,为人民苍生奋斗终生的生平事迹。朱院士牢记习近平总书记“粮食安全要靠自己”的嘱托,始终以饱满的热情和强大的干劲投入到工作中,即使罹患重病,依旧坚守在育稻育人第一线直至生命最后一刻,用一生诠释了对党和人民事业的无限忠诚和无私奉献、勇于担当的精神。

姜珊通过朱英国院士生平短片,带领大家进一步地了解朱英国院士并学习朱英国院士艰苦奋斗、不畏艰难的精神。

观看完视频,朱英国院士曾经的学生,杂交水稻国家重点实验室副主任胡骏老师和大家分享了他眼中的朱英国院士。他说,朱英国院士的一生深刻诠释了不断学习、追求进步的精神,对科研执着的忘我精神。胡骏老师寄语同学们,要坚守理想,潜心科研,以朱英国同志为榜样,学习他爱党报国、心怀天下的赤子情怀,学习他不畏艰苦、勇于攀登的科研精神。

研究生蔡猛、李楠楠和张萌分享了他们学习后的感想和心得。朱英国院士年少立志,一生与水稻打交道,只为了让天下苍生不再挨饿,彰显了朱英国院士作为一名党员无私奉献、为人民服务的精神,是我们新时代年轻人学习的楷模。

姜珊号召党员同志们不忘初心,牢记使命,以更加昂扬的精神状态投入到科研工作中,把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业之中,以国家粮食安全为己任,努力成为一支勇往直前的“粮食安全梦之队”!

摄影:朱澳云

撰稿:姜珊 朱澳云