当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

见证百年历史,感悟建党伟力——记《1921》观影

作者: 发布时间:2021-12-15 浏览:

见证百年历史,感悟建党伟力——记《1921观影

百年青春,万山红遍。百年之前,青年们挥洒热血,满腔豪情,追寻一个美丽的新中国;百年之后,在这片美丽新中国的沃土上,青年们再次回望1921,不忘初心,牢记使命。12月11日晚,武汉大学生命科学学院研究生会在一楼南厅组织同学们观看了电影《1921》,见证百年历史,感悟建党伟力。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。影片主要讲述了1921年前后,首批中国共产党人先驱,在风雨如磐的日子中担任起了救亡图存重任,让中国革命前途焕然一新的故事。电影以多线性叙事为主分出了三条故事:欧洲反共势力对国际代表的监视、日本警方对共产党员的追踪、五湖四海的党代表齐聚“一大”,展现了建党的历史细节,真实地再现了“开天辟地的大事变”。这是中国共产党的建党史,更是一群年轻人的青春史。

星星之火,可以燎原。此次观影活动让同学们深刻体会到,不管成长在哪个年代,都要牢记历史。百年奋斗、百年征程、百年巨变、百年辉煌,中国经历了从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。如今,在中国共产党的领导下,新的百年征程已经开启。作为新一代青年,我们要在今后的学习工作中发扬红色精神,不忘初心使命,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为社会的发展贡献自己的力量。

撰写:李想

拍摄:张宇振