当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

“共谈共学促交流,共勉共进谋发展”|生命科学学院和政治公共与管理学院研究生党总支交流活动圆满开展

作者: 发布时间:2021-12-14 浏览:

为开阔视野,补足短板,寻找更有效、更创新的增强党支部凝聚力和战斗力的方法,提升学生党建工作质量和活力,充分发挥组织育人作用,12月11日下午2时30分,受武汉大学政治与公共管理学院研究生党总支的邀请,生命科学学院研究生党总支委员赴政管院105会议进行交流学习。参加此次交流活动的有生命科学学院研究生党总支心理委员王梦瑶、青年委员李子慧、纪检工作负责人王玉坤、组织工作负责人胡梅梅,政治与公共管理学院研究生党总支学生副书记李欣玥、组织委员李梦雨、纪检委员段智炜,李欣玥主持交流活动。

(交流活动现场)

生命科学学院研究生党总支就党员发展、思想建设引领、党建活动、与党支部及研会对接联系工作、党课开展等方面进行经验分享。在党员发展上,通过“笔试+面试”的形式考察其入党动机,保证新鲜血液的纯洁性和先进性。在思想建设引领方面,及时组织观看中央讲话精神,提高觉悟和综合素质。在党建活动上,积极打造活力党建,凝聚党员力量,活动构想在支书你一言我一句的共同交流中基本成型。在党总支和各支部书记、研究生会对接上,着力打造联动机制,注重日常交流,开展户外素质拓展和技能培训活动,吸纳优秀支部委员及研会成员加入党总支。同时做好党团协同督促工作,保证工作效率和覆盖面,具体了解各支部成员科研工作情况,以便于合理分配工作任务。在党课开展方面,强调支部书记要对会议精神学懂、学透,并在此基础上开展多元化的党课形式。

(生科院研究生党总支分享工作经验)

政治与公共管理学院研究生党总支学生副书记李欣玥就党总支及党支部的设置、组织建设的开展、思想学习的落实、党建引领的创新展开分享。政管院研究生会党总支在组织建设开展方面,注重党总支队伍管理,压实党支部书记第一责任人的责任,规范研究生党支部换届工作,严格落实会议纪要撰写工作,做到及时考核和反馈整改。在思想建设上,着力打造学习型党组织,通过“党建+工作坊”平台和党支部书记例会,提高管理服务能力,坚持将“学、思、践、悟”贯穿理论教育与实践教育,举办新党员入党宣誓仪式、赴湖北襄阳、贵州凯里等地进行基层实践研习。在思想学习和党建引领上,打造“党建+基层治理理论与方法研习”系列活动,搭建“门户网站+微信公众号+微博号+抖音号”四方联动党建宣传平台,探索形成具有特色的“全方位育人”工作新格局。

(政管院研究生党总支分享工作经验)

活动最后以自由交流的形式结束。在交流环节中,首先政管院研究生党总支副书记李欣玥对生科院研究生党总支表示感谢,其次双方就“传帮带”储备干部、党建特色、联系对接、支部结构设计、宣传平台管理运营等相关事宜互相交流工作经验与看法。最后双方着重对调动积极性、党总支换届交接等问题进行研讨分析,并就相关问题的解决交换看法、互相补充借鉴。两个党总支彼此为师,互帮互学,相互促进,进一步拓宽了工作思路,激发了工作活力。

通过此次交流活动,生科院党总支与政管院党总支双方积极交流学习,拓宽了党建工作新思路,未来双方将认真借鉴相互间的有效做法和成功经验,进一步抓好党建工作,营造以党建凝聚人心、以党建促发展的浓厚氛围,推陈出新,创新工作方式方法,切实提高效率实绩,为完成党建工作任务作出自己应有的努力,推动学院党建工作迈上新台阶。

(合影留念)

供稿:刘宵君