当前位置: 网站首页 - 党团工作 - 正文

学术科技节·活动回顾|“献礼二十大”红色观影活动顺利开展

作者: 发布时间:2022-06-01 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持和加强党对高等学校的全面领导,教育引导新时代青年坚定正确的政治方向和成长道路,迎接党的二十大胜利召开;为此,生命科学学院研究生会特举办“青春敬党史,奋进新征程”献礼二十大主题实践活动。

红色观影活动于5月29日晚19:00成功举办,现场来自生命科学学院、物理科学与技术学院及外国语言文学学院的研究生们共同观看了电影《柳青》。

《柳青》是由田波执导的人物传记励志电影。该片讲述了新中国成立初期,著名作家柳青放弃城市的生活条件,在陕西长安皇甫村扎根14年,并创作出经典长篇小说《创业史》的创作过程和心路历程的故事。影片中展现出柳青的独立精神、奉献精神、责任意识、使命意识、创作精神、吃苦精神,都值得当代青年去学习与借鉴。电影《柳青》的上映,激活了柳青精神的时代意义,让柳青的高贵品质穿越历史的时空隧道,助推当代社会的繁荣发展。

研究生们在看完影片后分享了自己的感受。

朋小秀同学说道:柳青在创作小说的过程中遭遇到了很多挫折,但是他却百折不挠,在苦难中完成了《创业史》的编写。在我们的日常生活中,不管是学业还是事业,都有可能遭遇挫折,遇到挫折的时候我们应该像柳青学习,勇敢克服难关,继续向前。

柳青为了完成小说的创作,他放弃了大城市里优渥的生活条件,选择沉淀到小乡村中,接触基层。甚至他将自己装扮成农民的模样,剃光头,戴瓜皮帽,去真听真看真感受,最终创作出了《创业史》这样的杰作。严晋伟同学表示,我们是从事科研的学生,在进行科研论文选题的时候,我们不应去贪图“短平快”的研究,盲目跟风一些科研热点,我们应该向柳青学习,将科研与生活结合在一起,不要浮躁,把基础的科研扎扎实实的做好,这样才能够更好的写出一些有价值、有代表性的文章。

文字:郗瑶晟

照片:孙一丹